研学与劳动教育高质量发展研讨会暨交通科普研学基地推广会在我院成功举办

作者:廖毅芳  发布时间:2024-04-29  来源:科技产教园区

4月26日,由学院与广东省民办教育协会共建的“研学与劳动教育培训中心”承办了研学与劳动教育专委会研讨会暨交通科普研学基地推广会,来自全省各地研学与劳动教育行业的70多位教育界领导、行业专家,以及学院相关部门同志齐聚科技产教园区。本次会议的主题是“共迈研学新里程 锚定发展高质量”。

研讨会上,科技产教园区党组织书记丁从华代表园区致欢迎辞,并向与会代表介绍了近年来学院办学取得的成果。广东省民办教育协会会长赵康发表了视频讲话,他强调研学与劳动教育对于培养学生的创新精神和实践能力具有不可替代的作用。在当前环境下,我们面临着新的挑战和机遇,如何把握机遇,应对挑战,推动研学与劳动教育高质量发展,是我们需要深入研究的问题,希望这次会议能就这些问题进行深入的研讨。他表示,广东省民办教育协会将一如既往地支持研学与劳动教育工作,为教育高质量发展做出新贡献。

科技产教园区党组织书记丁从华致欢迎辞

广东省民办教育协会会长赵康讲话

协会常务副会长兼研学与劳动教育专委会理事长张耀荣作题为《成长期许——兼谈研学与劳动教育在成长中的作用》的专题报告。他深入浅出地探讨了研学与劳动教育在个人成长中的作用,以及当前研学教育的政策环境和未来发展趋势,认为高质量的研学与劳动教育会影响青少年的一生,因而要充分发挥研学与劳动教育在素质教育中的独特作用。他简要分析了研学与劳动教育的异同,以及中小学与大学劳动教育各自的特点,他提出要做好中小学与大学劳动教育的纵向衔接,构建框架性体系,让劳动教育彰显育人的中国特色,以及应有的时代性和创新性。

研学与劳动教育专委会理事长张耀荣作专题讲座

科技产教园区“研学与劳动教育培训中心”是校社企立足“职普融通”,合作共建的“研学与劳动教育导师师资培训中心和交通科普基地推广平台”。前期,中心整合资源协同轨道交通、汽车两大科普基地负责人,专题开发了《探究未来城市出行新时代》的交通研学课程方案、教材资料和用户手册。中心承办的此次会议主题之一就是进一步推我院建成的省级科普基地。我院拥有“轨道交通青少年科技教育基地”“汽车青少年科技教育基地”“青少年航海科普基地”“思政课法治教育基地”“中华优秀传统文化传承实践教育基地”五大省级基地,在积极发挥学科基地的引领和辐射作用,整体推进课程建设、教学方式变革、教师专业提升,助力学生全面成长,促进区域教育高质量发展发挥积极作用。

研讨会后,学院副院长熊嘉逸、继续教育学院院长陈少烽陪同与会代表参观了轨道交通、汽车两大科普基地。轨道交通青少年科技教育基地包含轨道交通车站运营、模拟驾驶、车辆控制等仿真操作与探秘,2017年由广东省生产力促进会认定评为广东省青少年科技教育基地。汽车科普基地主要面向中小学生、大中专院校学生、街道社区居民等。活动内容主要为车辆交通出行安全、车辆行使突发情况处理、车辆安全驾驶、汽车技术原理、汽车常规保养检测、新能源汽车、汽车智能网联相关的知识。与会者参观过程中表现出极大兴趣。

学院副院长熊嘉逸、继续教育学院院长陈少烽与专委会理事长张耀荣现场交流

与会代表参观汽车科普基地

与会代表参观轨道交通科普基地

此次会议的成功举行,标志着我院与广东省民办教育协会共建的“研学与劳动教育培训中心”,向产科教融合优质服务平台实体化运作迈出了坚实步伐,成功推广了我院已建成的省级科普教育基地,同时也展现了我院为加快区域新质生产力形成不断探索多渠道和路径的创新。