首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

机电工程学院赴陆丰市和海丰县开展“双百行动”调研

作者:翟振坤  发布时间:2024-01-25  来源:机电工程学院

为深入推进“双百行动”、加强校县共建交流,近日,机电工程学院院长潘伟荣、机电一体化技术专业主任翟振坤、专任教师王贵恩教授、宋春华教授等,在我院“双百行动”驻陆丰市服务队副队长刘可、驻海丰县服务队副队长聂文锋的陪同下,在陆丰市、海丰县开展“双百行动”调研工作,受到了陆丰市教育局副局长邓郁、海丰县农业农村局总农艺师黄保欣等的热情接待。

在海丰县农业农村局,黄保欣介绍了海丰县的农业发展情况。海丰县拥有丰富的农业资源,土地肥沃,水利条件优越,现有海丰油占米等国家地理标志产品,全县农业机械化普及率达到70%以上,处于省内领先水平。潘伟荣介绍了广东交通职业技术学院及机电工程学院的概况、现有师资技术服务团队等。双方针对农机深加工领域的合作前景展开了深入的讨论,围绕农机深加工的工艺水平提升、信息化系统升级改造等合作方向进行了针对性的研讨。

图1 海丰县农业农村局调研

为深入一线了解农机深加工企业的现实需求,潘伟荣一行分别赴广东中荣农业有限公司、海丰县仁荣实业发展有限公司、广东莲山茶业有限公司等当地龙头农业企业进行调研。校企双方针对海丰县米业深加工工艺改造、茶业深加工全流程自动化升级改造等合作领域进行了深入的探讨,并围绕技术服务项目达成了初步的合作意向。

8FBF B480

图2 企业调研

除了农业领域的对口帮扶合作以外,潘伟荣一行还前往陆丰县教育局进行合作交流。双方围绕制冷专业人才培养合作进行了深入的探讨,确定联合当地中职学校开展中高三二分段制冷专业的人才培养,共同培养服务当地海鲜制品产业发展的技术技能人才。

图3 人才培养合作交流