首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

智慧交通工程学院赴清远市农业农村局调研

作者:黄铭晶 龙庆文  发布时间:2024-03-27  来源:智慧交通工程学院

为更好地服务地方经济发展和农村产业振兴,3月22日智慧交通工程学院智能交通技术专业带头人龙庆文、专业教师黄铭晶、辅导员陈星前往清远市农业农村局学习调研,农业农村局种植科科长陈明霞及其他相关负责人热情接待的学院老师一行。会议有种植业管理科、植保植检和种业科、农业机械化管理科、科技教育科、市场信息化与合作交流科等相关部门参加,双方就推动农业科技与产业融合发展进行了深入交流和探讨。

座谈会上,龙庆文介绍了学院的专业建设和教师的科研业绩,希望通过此次调研活动,了解清远市农作物的种植情况,用科技赋能农业,为当地经济发展,为五大百亿工程出力。

清远市农村农业局各部门负责人就农业科技与产业融合的关键问题进行了深入研讨。种植业管理科重点介绍了种植业基地管理的现状和面临的挑战;植保植检和种业科就种子质量监管、优质种苗推广等方面进行了详细分析和介绍;农业机械化管理科介绍了农业机械化发展的现状和未来的发展方向;科技教育科重点强调了科技培训和科普宣传的重要性,提出了加强科技教育工作的措施;市场信息化与合作交流科则介绍了市场信息化建设的进展和市场合作的情况。

随后,黄铭晶介绍了激光技术在农业方面的应用案例,希望通过新技术提高农作物生长质量和农业生产效率。龙庆文对遥感技术在农业的应用前景进行说明,并展望了数字化时代对农业发展的影响。陈星分享直播带货的相关经验,共同探讨数字化时代农产品销售的新模式和新途径。

通过本次调研交流活动,对清远地区农业经济的发展现状和问题有了初步的了解。未来智慧交通工程学院将继续与清远市农业农村局保持密切联系,加强合作交流,用科技赋能农业,共同推动清远地区农业经济的高质量发展,为农民增收致富和乡村振兴贡献力量。