首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

马克思主义学院开展2024年思政课教师教学实效暨青年教师综合素养能力提升专题培训

作者:李金梅 颜晓萌 李轶甯  发布时间:2024-04-25  来源:马克思主义学院

为让广大思政课教师深入了解清远丰富多彩的文化内涵,助力思政课教学建设、帮助青年教师指导学生在清远开展社会实践,为清远市高质量发展提供智力支持和政策咨询,4月25日下午,学院特邀清远市社科联党组书记、主席李贤成为思政课教师开展以“走进清远”为主题的2024年思政课教师教学实效暨青年教师综合素养能力提升专题培训。学院党委副书记廖金宝,马克思主义学院全体教师参加此次专题培训。

廖金宝为讲座致辞,他表示,学院党委非常重视思政课教师队伍的综合素质能力提升,思政课教师应围绕立德树人根本任务,着力提升教学实效,推进内涵发展,在大学思想政治教育方面做出亮点和成效,呈现出持续加强、不断向好的良好态势。

李贤成向各位老师介绍了清远市丰富多彩的文化遗产,包括远古文化、民族文化、福地文化、红茶文化、通衢文化以及名人文化等,这些文化元素构成了清远独特的文化景观和深厚的文化底蕴。李贤成重点探讨了改革创新文化在清远市发展中的作用,详细阐述了洲心经验、清远经验和清远现象的形成过程及重要意义,强调了清远在改革开放进程中的积极探索和成功经验。这些经验不仅为清远的发展注入了强大的动力,也为全国改革开放事业提供宝贵的借鉴。在讲座最后,李贤成再次提到清远的文化传统是清远人民的宝贵财富,应该加以珍惜和传承,希望全体思政教师共同保护传承清远的优秀文化,让这些宝贵的文化资源得以深入传承和发展,为清远的未来发展注入新的活力和动力。

讲座在教师们的热烈掌声中圆满结束。李贤成对清远市历史文化遗产的详细讲解,使各位老师对清远文化有了更加全面和深入地了解,也更加坚定了作为一名思政课教师要更努力保护和传承清远文化的决心。

习近平总书记强调,思政课教学要“充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程”。思政课教学质量的提升离不开理论的指导,更离不开历史的支撑。学院将继续加强地域历史文化教育,在清远市广泛开展实践调研,深入挖掘清远历史文化资源,为清远市高质量发展提供智力支持和政策咨询;把清远文化融入到思政课教学与实践中,指导学生参加社会实践培育家国情怀,实现历史文化资源与思政课教学的有机融合,用历史讲理论,增强思政课教学的实效性,让清远市历史文化在思政课上得到更好的传承和发展。