首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

马克思主义学院举办2024年“庄严民典 致敬时代”民法典宣传月讲座暨大学生“学宪法、讲宪法”比赛启动仪式

作者:贵芳 李轶甯  发布时间:2024-05-30  来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,增强学院推进法治教育的实效性,进一步提高全体师生法治意识、增强法治观念,5月27日下午,马克思主义学院在清远校区举办了一场校检联动的普法讲座,知行法学社邀请清远市清城区人民检察院第二检察部主任谢俞检察官作民法典专题培训,马克思主义学院副院长孙新建、赵爱琴和教师代表现场参加,清远市清新区石潭镇第一初级中学、石潭镇中心小学部分教师线上参加本次活动。

讲座开始前,孙新建致辞,并举行大学生“学宪法、讲宪法”比赛启动仪式。他指出,要进一步加深全体师生对宪法的认知理解,增强全体师生学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的意识,大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体师生的自觉行动。

随后,谢俞在讲座中重点讲述《民法典》在保护人民群众合法权益、规范社会交往、促进社会和谐等方面的重要作用,并结合工作和生活的实际案例,以案释法,向广大师生解读了《民法典》中与工作、生活息息相关的法律知识,将抽象化的法律概念具体化到实践中,帮助大家深刻认识到学习这部“社会生活百科全书”的重要意义。

赵爱琴在讲座结束后作总结。她强调,一是学院领导干部要带头学、深入学。将《民法典》、习近平法治思想纳入党委中心组理论学习和“第一议题”的重要内容,着力提升领导干部依法治教、依法办学、依法治校的意识,强化领导干部的法治思维;二是让《民法典》走到全体师生身边、走进全体师生心里,要认真开展民法典宣传教育活动,积极推进民法典进乡村、进社区、进单位、进校园,推动全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

本次普法讲座,进一步强化全体师生的法律基础知识和风险防范意识,增强了利用法治思维预防和解决问题的能力,达到了“以培促学、学用结合”的目的。学院将持续深入开展法治宣传教育,加大普法宣传力度,不断提升依法治校合规管理水平,优化法治化治学、教学、办学环境,推动法治精神深入人心、落地生根,以法治力量助力学校高质量发展行稳致远。