首页 · 新闻通知 · 媒体聚焦 · 正文
媒体聚焦

搜狐新闻:广东交通职业技术学院―劳模工匠进校园,一场别开生面的匠心教育

发布时间:2018-11-05

广东交通职业技术学院“劳模工匠进校园”报告会,港珠澳大桥建设者罗锦鸿、世界技能大赛冠军蒋应成、梁智滨走近师生,分享了求学求艺、技能锤炼和拼搏奉献的经历,用个人奋斗历程诠释劳模精神和工匠精神。

张俊平院长向出席参加报告会的劳模工匠表示热烈欢迎。他在致辞中表示,开展“劳模工匠进校园”活动,就是要充分发挥杰出工匠人才引领示范作用,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造精益求精的敬业风气。对于肩负着建设交通强国重任的广东交通职业技术学院学子而言,理解工匠精神、学习工匠精神,不仅有益于个人学业的进步、未来人生的发展,也有助于培育和践行社会主义核心价值观,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚智慧和力量。

“4年的等待从未放弃,只为赛场上专注的自己。”

“汽车喷漆项目,要求对每一个环节都做到一丝不苟,精益求精;平时训练中若没有良好的习惯,在世赛的场地上很难不受影响,发挥出良好的竞技水平。”

杭州技师学院青年教师、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表、第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、“全国青年岗位能手”、“浙江省五一劳动奖章”获得者蒋应成分享了自己参加世界技能大赛汽车喷漆项目的难忘经历。这位云南保山农村家庭走出的青年小伙用技能改变了自己的人生轨迹,让这个农家子弟实现了自己的人生梦想。

“整个砌筑作品,出现1毫米的误差,都会被扣分,只要出现10毫米的误差,整个作品就宣告失败,前功尽弃。”

“高质量的砖墙是用大脑与汗水砌出来的。”

第44届世界技能大赛汽车砌筑项目冠军,来自美丽花城的广州市建筑工程职业学校青年教师梁智滨也分享了他的夺冠经历。梁智滨对每一块砖瓦有着执着坚持和严格要求,他认为,功夫是平时练出来的,技艺也是一个不断雕琢的过程。

“实现目标,至少要做到三点:第一,去做;第二,用心去做;第三,坚持不懈地用心去做。”

“人生很多成就是在你抱着梦想真诚奋斗之后不期而遇的,但有规划的奋斗目标更具想象力、诱惑力和挑战性,而且更容易取得成就。”

报告会上,“最美南粤交通工匠”获得者,广东省长大公路工程有限公司第二分公司书记、港珠澳大桥建设者、87路桥的校友罗锦鸿结合自己的亲身经历,用质朴生动的语言讲述了建设团队在各自平凡岗位上的不平凡故事,激励同学们心怀梦想,敢于奋斗。

会后劳模工匠与师生互动交流

据悉,为积极响应“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动组委会的倡议,交通行指委启动全国交通运输职业院校“劳模工匠进校园”活动。“劳模工匠进校园”活动在全国交通运输职业院校开展劳模工匠宣讲报告会巡讲,邀请劳动模范、道德模范、工匠大师等走进校园,并将持续到今年年底。