我院首批国家级教学创新团队参加全国职业院校教师教学创新团队建设推进会并获教育部授牌

作者:汽车与工程机械学院  发布时间:2023-08-10

为了进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,推动职业院校教师教学创新团队建设,由教育部教师工作司主持,全国职业院校教师教学创新团队建设推进会于2023年7月21日至7月22日在河北省石家庄市召开。教育部副部长、教育部教师工作司司长、教育部职业教育与成人教育司副司长、各省级教育行政部门负责人、国家级职业教育教师教学创新团队立项建设学校负责领导等共计500余人参会。国家级团队、团队建设协作共同体、省级教学行政部门、秘书处汇报建设情况并介绍经验,教育部为首批国家级职业教育教师教学创新团队授牌,教育部教育工作司司长主题报告,教育部部署团队建设工作。

1.png

我院汽车专业成功入选首批国家级职业教育教师教学创新团队,团队负责人、汽车与工程机械学院院长郭海龙教授率队参加推进会,并代表学院总结国家级团队建设成果、交流建设经验和接受教育部授牌。

2.jpg

推进会期间,郭海龙带领团队观看了国家级职业教育教师教学创新团队建设成果展,向各参会院校介绍我院创新团队的成果展台,并交流了创新团队建设经验。

3.jpg

7月21日晚,郭海龙率队参加了题为“探索团队建设新路径助力教育强国建设”的交通运输大类研讨会议。研讨组包括首批教学创新团队、第二批教学创新团队、省级团队、教育部教育工作司主任等共计64名成员。

研讨会期间,围绕如何发挥国家级团队示范引领作用、如何拓展教师创新团队的建设内涵、如何发挥团队建设协作共同体作用、新一批创新团队立项建设建议等议题,郭海龙作了题为“广东交通‘校-行-企-研-盟’五位一体师生共生共长职教新范式”的主题发言,分享了我院汽车专业“对标国际标准,打造五位一体师生共育平台”、“开展协同创新,共建产业学院”、“‘能力核心、分级培养’,岗课赛证综合育人”、“依托中英、中德及中马国际合作,彰显中国影响”等典型范式,输出了我院创新团队的建设经验。主题发言获得了兄弟院校参会代表的强烈反响,参会代表积极表达了来我院参观交流的强烈意愿,有效拓展了我院汽车专业在行业内的影响力。

4.png

郭海龙表示,教学创新团队建设任务不是一蹴而就,路阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!未来,我院汽车专业国家级教学创新团队将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于建设教育强国的重要论述为指引,以党的建设为引领,坚持“为党育人,为国育才”,继续秉承精益求精的工匠精神和“求是、笃实、创新、立业”的校训,不断探索教学改革路径,创新教学方法,为学生的成长、教师的发展铺就一条更为广阔的道路。(文/图 侯俊伟)