作者:李隽钰  发布时间:2024-04-02  来源:党委学生工作部

为进一步推进心理健康工作,提升大学生异常心理问题的识别与处理水平,优化心理育人成效,促进学生健康成长,4月1日下午,广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第二片区)工作交流会在我院召开。本次会议线上线下4个校区同步进行,来自区域内16所高校的心理教师以及全体辅导员参加会议,会议由我院党委学生工作部副部长林紫兰主持。

会上,广州医科大学附属脑科医院康复科副主任郭耀光作《大学生常见的情绪情感障碍与心理危机管理》主题讲座。他结合丰富的临床经验和专业知识,深入浅出地分析了大学生常见的情绪情感障碍的成因、识别方法以及干预策略,同时针对心理危机的应对策略及干预原则进行了系统讲解。他强调,应从躯体症状、认知知绪、言语行为和社会功能等多个维度综合评估学生的心理状态,及时发现并妥善处理潜在的心理危机。

与会的高校教师们围绕工作中的实际问题展开了热烈的讨论与交流。此次工作交流会的成功举办,不仅为广东省高校大学生心理健康教育与咨询工作提供了宝贵的经验和启示,也进一步推动了区域内高校在心理健康教育领域的交流与合作。学院将继续配合广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心工作,为提升大学生心理健康水平、促进大学生全面发展贡献力量。