学院作为牵头单位之一参加“粤港澳电力行业产教融合共同体”成立大会

作者:胡光雄  发布时间:2024-04-24  来源:机电工程学院

在粤港澳大湾区建设的热潮中,电力行业是支撑区域发展的关键引擎。为加速现代职业教育体系建设,培养适应新时代需求的高技能电力人才,4月20日,“粤港澳电力行业产教融合共同体”(以下简称“共同体”)成立大会在广东东莞圆满举行。广东省教育厅高教处处长姜琳、东莞市教育局四级调研员林勤、省政府督导专员兼广东科技学院党委书记吴念香到场指导。我院机电工程学院院长潘伟荣带领骨干教师参加成立大会。来自香港职工教育和职业培训协会、澳门职业教育促进会、国内众多知名电力企业、高等教育机构以及科研单位的领军人物和专家代表近200余人,共同见证了这一跨区域、跨领域的产教融合新模式的正式启动。

姜琳指出,粤港澳电力行业产教融合共同体的成立,是电力行业产教融合发展史上的一个重要里程碑,也是粤港澳大湾区能源结构转型升级、培养创新型电力技术人才、适应新质生产力发展需要的一个重大突破。她指出,共同体在发展过程中要准确理解把握政策,紧跟产业发展需要,加强产教协同融合,以产助教、以教促产,构建产教供需对接机制,着力培养满足新时代电力行业创新发展需求的卓越技术技能型人才和卓越工程师后备人才。她希望共同体在未来的道路上越走越远,为推动粤港澳大湾区建设和实现绿色低碳、安全高效的能源发展目标做出更大贡献。

在教育部和广东省教育厅的支持与指导下,我院作为高职院校牵头单位,与广东省电线电缆行业协会、东莞市电力行业协会、广东科技学院共同组建“粤港澳电力行业产教融合共同体”,旨在深化产教融合、创新电力人才培养模式,推动电力产业与高等教育和职业教育的深度融合,发挥行业协会、龙头企业、院校牵引作用,促进教育链、人才链与产业链的有机衔接,培养国家需要、社会需要和人民需要的电力行业复合型技能人才。

此次共同体的成立,不仅是粤港澳电力行业共建共享、合作共赢的一个崭新起点,也是我院推进产教融合工作的一次里程碑。与会代表纷纷表示对共同体充满期待,并愿意积极参与其中,共同擘画电力行业产教融合的美好未来。

大会期间还召开了共同体首届理事会闭门会。全体理事成员共同审议并通过了共同体章程、共同体工作报告,选举产生董事会领导班子成员、高级顾问团队。潘伟荣被推选并担任共同体董事兼专家委员会主任。