学院召开2024届毕业生就业创业工作推进会

作者:努尔夏提  发布时间:2024-05-03  来源:党委学生工作部

为全面贯彻落实国家和省关于高校毕业生就业工作的决策部署及有关会议精神,扎实推进学院2024届毕业生就业创业工作高质量发展,4月29日,学院在天河校区召开2024届就业征兵工作第二次推进会暨毕业生就业创业工作领导小组会议。学院党委副书记、院长罗毅,党委副书记廖金宝,副院长王劲松出席会议,学院毕业生就业创业工作领导小组全体成员参加会议,会议由廖金宝主持。

会上,党委学生工作部部长杨志伟传达了教育部、省教育厅有关毕业生就业创业工作文件会议精神,通报了学院2024届毕业生就业现状,总结当前就业工作中存在的问题,并对接下来毕业生就业创业工作进行系统部署。会上,各二级学院作了经验交流,并汇报了当前就业创业工作进展情况。

廖金宝结合学院2024届毕业生现状、就业市场环境、毕业生求职心态等多维度分析了当前就业形势及学院毕业生就业工作存在的问题,对2024届毕业生就业创业工作提出要求。他强调,各部门、单位要认清形势,直面问题,始终坚持就业“一把手”工程,把加强暖心就业指导服务工作落到实处,同时要加强就业数据监测管理,确保数据真实准确,加强涉就业风险防控,为2024届毕业生顺利就业保驾护航。

王劲松就加快推进学院2024届毕业生就业创业工作提出要求。他强调,就业质量是衡量高校人才培养及办学水平的重要指标,全院要深入研判就业工作新形势、新挑战、新任务,将就业工作融入思想政治教育、专业教学和学生成长成才全过程;要从强国建设、民族复兴的战略高度,深刻认识促进高质量充分就业在推进中国式现代化进程中的重大意义,千方百计力促毕业生更充分更高质量就业。

在听取有关情况交流汇报后,罗毅作总结讲话。他表示,高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,各职能部门、二级学院要深刻理解毕业生就业工作对学院“双高”建设的重大意义,将毕业生就业创业工作摆在更加突出的位置,多渠道、多途径、多形式做好2024届毕业生就业创业工作。他对做好2024届毕业生就业工作提出三点要求:一要统一思想,提高站位,切实增强做好毕业生就业创业工作的紧迫感和责任感。要认清毕业生就业面临的严峻形势,坚决扛起工作责任,以更高的站位,更大的决心,更实的举措,全力做好2024届毕业生就业工作。二要强化协同,完善机制,营造全员促就业的良好氛围。要强化组织领导,认真落实就业工作“一把手”工程,持续推进书记院长访企拓岗促就业专项行动,充分发挥市场化就业的主渠道作用。三要加强就业教育引导,全面了解掌握毕业生就业意愿和状态,做好岗位资源挖掘、毕业生就业引导、就业信息统计、特殊群体的就业帮扶等各项工作,使毕业生实现更充分、更高质量就业。

学院始终将毕业生就业工作摆在重要突出位置,本次就业工作推进责任分工明确,“人人关心就业、全员促进就业”的氛围更加浓厚。全院上下将认真落实此次会议要求,多措并举抢抓毕业生就业关键期,全力以赴做好学校2024届毕业生就业创业工作。