喜报!学院荣获第十七届广东省科普作品创作大赛三等奖

作者:张嘉钰 李轶甯 颜晓萌  发布时间:2024-05-16  来源:马克思主义学院

近日,我院马克思主义学院张嘉钰老师和汽车与工程机械学院关璟雯老师指导, 余怡、邓琪川、林进鑫、田峻豪同学创作的的科普文学作品《“新”火相传,湾区同行——致敬新能源汽车领域的科学家前辈》荣获第十七届广东省科普作品创作大赛“科学精神筑牢强国之梦”专题三等奖。

据悉,本次比赛是按照《广东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》的工作部署和要求,广东省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省卫生健康委、省林业局、中国科学院广州分院、省科学院联合主办,广东科技报社有限责任公司、省环境科学学会承办的以“科学精神筑牢强国之梦,科技创新智造绿美未来”为主题的第十七届广东省科普作品创作大赛。

获奖作品以科普文章的形式,讲述了2022年感动中国十大人物、粤港澳新能源汽车领域专家、中国工程院陈清泉院士等人的成长故事,向新能源汽车领域的科学家前辈们致敬。文章以陈清泉院士辗转三地求学工作,作为香港第一位中国工程院院士带领中国汽车行业迈入新能源的大门为故事的主线,同时讲述了欧阳明高、梁伟强、孙逢春等粤港澳大湾区众多优秀新能源汽车技术科学家的事迹,结合学生自身作为新一代新能源人的使命担当,表达了同学们向前辈们学习科学家精神的一片赤诚之心以及为中国加快实现高水平科技自立自强、推动中国汽车行业高质量发展贡献力量的决心和信心。

学院高度重视本次比赛,积极落实学生赛前指导工作,与学生及时交流沟通,采用线上线下相结合的方式,突破重点和难点进行赛项指导。此次获奖是学院“三全”育人工作取得的重大成果,也是将思政课元素与学生专业课程相融合的具体体现,学院充分发挥“大思政课”育人功能,鼓励思政课教师深入全员育人一线,将思想政治教育融入到学生学习和生活的各个环节,以立德树人为目标,激发广大教师的教学热情、育人热情,不断提升教师队伍的专业化水平和综合素质,为学院的高质量发展做出更大贡献。