学院与广东江门幼儿师范高等专科学校签署结对帮扶协议

作者:刘婷  发布时间:2024-05-29  来源:教务部(招生办公室)

为深入贯彻全省职业教育大会精神,全面落实《关于推动现代职业教育高质量发展的若干措施》(粤办发〔2022〕18号)及《广东省教育厅关于实施职业教育结对帮扶行动计划(2024-2027年)的通知》(粤教职函〔2024〕10号)等文件要求,提高粤东西北地区及江门、肇庆、惠州等市职业院校办学水平,促进广东省职业教育高质量发展,学院与广东江门幼儿师范高等专科学校(以下简称“江门幼专”)建立结对帮扶关系。为抓好有关工作任务的推进落实,确保结对帮扶起好步、开好局,5月22日,学院党委委员、副院长王劲松带领学院结对帮扶工作领导小组一行赴江门幼专考察调研其教育现状,深入了解其发展需求,签约结对帮扶协议,受到了该校的热情接待。

江门幼专校长李耀麟对我院到访表示欢迎,并从学校历史沿革、专业设置、师资构成以及教育教学改革等维度,全方位剖析了江门幼专的发展现状与成就,并提出该校的基础建设日臻完善,目前正处于向“新师范教育”模式转型升级的紧要关头,亟需明晰学校定位,彰显师范教育的传统优势,并强化内涵建设,以适应教育现代化的需求。李耀麟表示,希望此番合作能够为学校带来实质性的帮助,切实提升学校的教学与管理水平,同时也希望能借此帮扶之机,为两校教师和学生搭建了更为广阔的交流平台,促进了双方深度合作。

王劲松高度肯定江门幼专的办学特色,并强调结对帮扶不仅是响应国家关于促进高等教育均衡发展、支持薄弱地区教育事业的战略部署,更是两校深化友谊、实现共赢的重要契机。广东交通职业技术学院将坚持“江门幼专所需、交通职院所能”的共建目标,充分发挥学院资源优势,争取用4年左右的时间,集中力量从办学理念、治理能力、党建工作、人才培养、教师队伍建设、产教融合、教科研和社会服务、共建共享、重大项目等方面对江门幼专开展“造血式”帮扶,帮助江门幼专打造“金专”,深化内涵建设,推动江门幼专人才培养质量和办学水平不断提升,增强其服务区域经济社会发展能力。

调研会上,双方深入交流,共同探讨了在专业建设、师资培训、教学资源、教材建设、教学成果奖、产教融合、科研合作等方面的潜在合作点,经过充分的讨论与协商,双方代表共同签署了帮扶协议书,标志着两校的结对帮扶工作正式启动。

签约仪式结束后,双方代表合影留念,记录下了这一具有里程碑意义的时刻。两校领导均表示,将以此次签约为契机,进一步加强沟通协调,确保各项帮扶措施落地见效,共同为培养更多适应社会需求的高素质技能型人才贡献力量。

此次广东交通职业技术学院与广东江门幼儿师范高等专科学校的战略性结对帮扶合作为两校的教育创新与发展蓝图勾勒了新的维度。两校将深度融合教育资源与优势,共同擘画一幅彰显教育兴国战略、促进双赢局面的壮丽图景,携手步入职业教育发展的新纪元。