学院当选为新一代智能硬件技术行业产教融合共同体常务理事单位

作者:徐超  发布时间:2024-06-04  来源:智慧交通工程学院

5月29日,由小米集团、中山大学、贵州电子科技职业学院等牵头组建的新一代智能硬件技术行业产教融合共同体在贵阳举办成立大会。贵阳市副市长刘岚、高校毕业生就业协会副会长(驻会)许世杰、小米集团副总裁屈恒,以及来自全国的高校、职业院校、科研机构和企业代表参会。大会举行了理事单位授牌仪式、基础教育战略合作签约、国际产教融合合作签约签约仪式及多项论坛。目前已有135所院校机构加入共同体,包括中山大学、武汉大学、天津大学、北京邮电大学、清华大学雁栖湖应用数学研究院等,预计今年内参与的院校机构将达300所,并有500家小米生态链和服务商企业逐步加入。小米集团副总裁、集团技术委员会主席屈恒任共同体理事长。我院作为共同体发起单位之一,当选为常务理事单位,智慧交通工程学院徐超教授应邀参加了大会。

教育部2023年7月发布《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,明确提出要有计划地在新一代信息技术产业领域指导建设一批全国性跨区域行业产教融合共同体。新一代智能硬件技术行业产教融合共同体是小米响应国家“职业教育产教融合”政策,在高校毕业生就业协会指导下牵头建立的非独立法人组织,旨在联合政府部门、大专院校、科研机构和企业,聚焦人工智能、智能网联汽车、机器人等领域,持续推动产业链、供应链、教育链深度融合和有机衔接,协同培养行业急需的高水平复合型应用人才,助力国家新一代智能硬件技术产业快速健康发展。

徐超教授(左五)参加理事单位授牌仪式

智慧交通工程学院电子信息工程技术专业是广东省高职院校一类品牌专业、广东省一流高职院校高水平建设专业、中央财政支持重点建设专业,一直坚持开展产教融合校企合作,建有教育部物联网技术应用协同创新中心、教育部信息技术专业群“双师型”师资培训基地、广东省高职智能电子产品设计与制造实训基地、广东省国光电器大学生校外实践教学基地、广东省马瑞利汽车电子大学生校外实践教学基地、广东省京信通信大学生校外实践教学基地、广东省电子产品智能制造科技教育基地,主持获得广东省教育教学成果奖一等奖、全国工业与信息化教学指导会教学成果奖二等奖,在2023-2024年“金平果”全国电子信息工程技术高职专业排行榜中名列第10名,被评为“5☆”等级。

参会领导与共同体单位代表合影

新一代智能硬件技术行业产教融合共同体可更好地搭建产教对接平台,例如校企互设共建学生实习实训基地、员工培养培训基地、岗位技能实训中心、员工生涯发展与职业体验中心;同时建立校企人员双向交流机制,支持企业技术骨干到学校从教、专业教师到企业兼职;校企共建“双师型”教师培养培训基地,面向共同体内企业员工开展培训;推动成员单位科研资源共建共享、共建技术技能创新平台。此外,共同体还将积极探索在数字物联技术、新一代信息技术、数智技术和新能源汽车等领域开展“一带一路”国际教育合作,聚焦“走出去”企业海外业务发展,在“一带一路”沿线组建国际产业学院,培养满足当地发展和出海中资企业需求的本土技术技能人才。依托共同体,学院将在更广阔的平台深化产教融合,开展国际交流合作,持续提升人才培养质量,增强办学的知名度和影响力。