美好生活 民法典相伴——学院开展民法典宣传月系列活动

作者:黎礼昕  发布时间:2024-06-11  来源:党政办公室

今年5月是我国第四个“民法典宣传月”。为深入贯彻落实习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,扎实推动《民法典》宣传工作,营造浓厚的学法、尊法、守法、用法氛围,近期,学院以“美好生活 民法典相伴”为主题开展民法典宣传月系列活动,在学院上下掀起民法典学习宣传热潮。

民法典学习筑牢党员干部法治意识

各级党组织广泛开展民法典学习,以“三会一课”为载体,积极组织集体学习研讨,引导党员干部树立法律思维,争当维护人民权益的先锋,切实发挥党员干部主动学法、用法、普法示范引领作用。

民法典讲座护航幸福美好生活

学院陆续组织开展数次民法典讲座,全方位、多维度解读民法典,为师生普及民法典知识,传递民法典力量。

在妇女节来临之际,学院工会联合汽车与工程机械学院分工会举办“普法润芳华 守护‘她’权益——2024年女职工普法宣讲沙龙”,学院副院长、工会主席熊嘉逸向女职工宣讲民法典知识,以法之名保障女性权益,在校园内积极营造维护保障女性权益的良好氛围。

48E9C

轨道交通学院举办党纪学习教育专题活动暨“典亮青春 护航成长”民法典讲座,主讲人刘淑媛老师带领师生共同学习民法典,进一步深化党纪学习教育,增强师生法律意识。

44828

民法典守护幸福家庭,学院工会联合运输与经济管理学院分工会举办“美满家庭 与法同行”专题普法讲座,主讲人蔡远璐老师着重介绍了民法典“婚姻家庭编”相关法律知识,引导师生积极思考民法典与你我日常家庭生活的联系。

34E83

民法典颁布四周年纪念日当天,党政办公室(依法治校办公室)邀请广东胜伦律师事务所陈思攸律师来校开展“‘典’亮青春 与法同行”民法典普法讲座。陈律师从“兼职、消费、网贷、租房”四个场景中选取了大量贴合生活实际的案例,以案释法、以案说法,切实拉近了师生与民法典的距离。

民法典培训助力基础教育帮扶

民法典培训走进清新区,推动法治帮扶走深走实,以法治力量助推基础教育帮扶提质增效。

在2024年清远市清新区中小学教师法治德育系列培训活动中,学院副院长熊嘉逸以《“法”致校园,“典”亮校园——走近<民法典>》为题系统介绍了民法典的重要意义、前世今生、主要内容、与你我的关系等,并结合常见案例阐述了如何做好青少年民法典普法工作,带领参训教师进一步认识民法典、感悟民法典。

1C35F

校检联动共同普法,马克思主义学院邀请清远市清城区人民检察院第二检察部主任谢俞检察官进行“庄严民典 致敬时代”民法典讲座,谢俞重点讲述了《民法典》在保障人民权益、规范社会交往、促进社会和谐等方面的重要作用,让师生深刻认识到学习民法典的重要意义。清远市清新区石潭镇第一初级中学、石潭镇中心小学部分教师线上参加本次活动。

民法典趣味普法引领学法风尚

普法教育“牵手”趣味游戏,在欢声笑语中“典”燃师生学法热情。

学院团委于5月28日在多校区组织民法典普法游园会,将民法典知识融入游戏,让参与者在互动游戏中边玩边学:“民法图全”,用拼图游戏让民法典知识入脑入心;“学法寄情韵”,同学们写下对民法典的理解;“维权保龄”,击倒侵权行为维护自身权益;“小沙包、大普法”,精准投掷点亮“家庭保护九宫格”……活动现场气氛热烈,各个游戏闯关点俨然成为同学们的学法“新课堂”。熊嘉逸副院长莅临清远校区活动现场与学生亲切互动。

校警携手、反诈同行。运输与经济管理学院举办“校园反诈集市”活动,设置“反诈通行卡”“反诈大转盘”“反诈套圈圈”等游戏,以游戏通关的形式引导同学们下载“国家反诈中心”APP、回答反诈问题识别诈骗圈套,活动现场设置“警官答疑处”,实时传授诈骗甄别方法和防范措施。

教育与艺术学院联合长兴派出所、科艺社区居委会举办第一届防诈骗音乐节,邱文祥副院长出席活动并致辞,音乐节以音乐和舞蹈融合的多种形式传递防诈骗重要信息,让防骗知识在轻松愉悦的氛围中深入人心。

广大青年学生是法治建设的重要参与者和生力军,各二级学院积极响应民法典学习号召,通过主题班会、主题团日活动、模拟法庭课堂等形式强化学生对民法典的理解,在青年学生心中撒播法治种子。

民法典宣传装点校园法治风景

拓宽民法典宣传载体,让法治教育在校园“热”起来。民法典宣传月期间,学院活用线上线下宣传渠道,在“广交说法”公众号平台推送民法典宣传漫画和视频;在校园内展出民法典宣传海报、悬挂民法典宣传横幅,制作派发民法典宣传单;在图书馆设“美好生活 民法典相伴”专题图书展架,积极投送民法典学习资料,营造民法典学习浓厚氛围。

61E72

民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,学好用好民法典意义重大。学院将以民法典宣传月为契机,持续、广泛、深入开展民法典普法工作,推动民法典走到师生身边、走进师生心里,用法治为美好生活保驾护航。