学院成功举办广东省2024年度公路水运工程基桩完整性检测(超声波法)培训

发布时间:2024-07-01  来源:土木工程学院

由广东省交通建设监理检测协会主办,广东交通职业技术学院承办的“广东省2024年度公路水运工程基桩完整性检测(超声波法)培训”于6月24日顺利开班,全省共有40多家检测单位近百名学员参加培训考核。

6月24日上午,开班典礼在广东交通职业技术学院天河校区学术报告厅举行。广东省交通建设监理检测协会副理事长徐革胜,广东省交通建设监理检测协会副秘书长董小红,广东交通职业技术学院土木工程学院副院长蒋英礼以及理论授课和实操考核专家、工作人员、培训学员等参加,典礼由董小红主持。

开班典礼上,徐革胜致开幕词。徐革胜传达了交通运输部《公路水运工程试验检测管理办法》(交通运输部令2023年第9号)的规定和《交通运输部关于进一步加强和规范公路水运工程试验检测工作的若干意见》(交质监发[2013]114号)的要求,希望通过培训提高我省公路水运工程试验检测人员基桩检测的理论水平和实操技能。

接着,蒋英礼发表动员讲话。蒋英礼介绍了学院发展历史、专业特色及现阶段交通行业发展概况,鼓励全体学员以此次基桩培训为契机,努力提升基桩检测综合能力,推动我省交通运输事业高质量发展。

6月24日下午至6月25日,培训主要内容为理论授课及实操演练。先后由广东交科检测有限公司邓桂萍高工、广东交科检测有限公司田卿燕教高、广州市交通工程质量监督站曾明杰高工进行理论授课;授课内容丰富、全面,主要包含:基桩基础知识、超声波检测技术、相关规范解读和工程实例分析等,帮助学员们掌握基桩检测理论知识,并通过经典案例分析,直观讲解基桩检测超声波法实际操作中各类问题的解决方案。此外,培训班还提供了武汉中岩科技有限公司、武汉岩海工程技术有限公司的检测设备供学员使用和演练,同时配备专业的技术人员向学员进行操作演示和指导,强化试验检测实操技能。

6月26日,进行基桩完整性超声波法实操考核。实操考核在广东省基桩检测实训基地举行,该实训基地由学院和企业共建,是广东省唯一的基桩检测实训基地,主办方聘请了省内6名基桩检测知名专家作为评委进行实操考核。考核现场随机抽取六根桩基,学员检录时随机抽取桩号,整个考核过程公平、公正,真实反映学员基桩完整性检测水平。

6月27日上午,在图书馆报告厅进行理论考核工作。

我院与广东省交通建设监理检测协会高度重视此次基桩检测培训的组织和管理工作,不断总结办班经验,取长补短,努力提升培训服务水平和能力。此次培训进一步提升了参培单位基桩检测技术人才队伍建设,提高了我省公路水运工程试验检测机构基桩检测能力和水平,有利于推进广东省交通建设高质量发展。