学院赴美的集团股份有限公司开展“教育部供需对接就业育人项目”揭牌仪式

作者:努尔夏提·夏热皮丁  发布时间:2024-07-18  来源:党委学生工作部

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深化产教融合、校企合作,推动就业与培养有机联动、人才供需有效对接,7月13日,党委学生工作部长杨志伟带队赴美的集团股份有限公司开展了“教育部供需对接就业育人项目”以及“就业实习基地”揭牌仪式,机电工程学院院长潘伟荣以及相关专业负责人、就业工作负责同志出席会议。

美的集团微波和清洁事业部人力资源经理唐平对我院一行的到来表示热烈欢迎,并带领参观了美的集团灯塔工厂生产车间。洽谈会上,唐平介绍了广东美的厨房电器制造有限公司的发展历程、企业文化、业务板块、人才需求、岗位职责等基本情况。她表示,美的集团厨房电器事业部作为美的集团旗下全资子公司,是目前全球最具规模的厨房电器一体化解决方案供应商之一,欢迎优秀的广交青年来美的实习就业,为企业的持续发展注入源源不断的动力,公司将提供广阔的发展空间和完善的培训体系。

杨志伟对唐平经理的热情接待表示感谢,对校企合作单位的建立表示祝贺,并详细介绍了学院办学历史、专业建设、人才培养、校企合作等基本情况。他指出,学院高度重视与广东美的厨房电器制造有限公司的合作,广东美的厨房电器制造有限公司是数字化和智能化生产的标杆企业,此次与公司建立校企合作单位是学院与美的集团的深化合作、共同培养高素质技术技能人才的重要举措。他希望双方秉持资源共享、优势互补、共同发展的原则,不断深化产教融合、校企合作应用型人才培养模式,在实践中加深友谊、增进互信,为学生提供更为丰富的实践平台,促进学生知识与技能的全面提升。

潘伟荣介绍了机电工程学院发展现状、专业优势、毕业生就业去向等基本情况。他围绕制造业在智能化、数字化转型升级的背景下提出“校企订单班”合作模式,希望双方以此次校企合作单位揭牌仪式为契机,联合开展“校企订单班”,通过提前设置课程体系,将企业的前沿技术和丰富的实践案例融入其中,为学生营造在校园期间就有机会接触行业内最为先进的理念和操作的优良环境。

双方进行校企合作单位揭牌仪式,并围绕企业合作需求、岗位拓展、薪酬待遇、晋升空间、人岗匹配度、就业满意度等方面展开交流并达成初步共识,双方一致表示,将以此次座谈会为契机共同探索和实施以解决学生就业岗位为导向的校企合作模式,在拓宽就业渠道、拓展就业岗位、开展实习实训、加强就业指导等方面继续深化合作。

此次合作共建“教育部供需对接就业育人项目”及“就业实习基地”,既是“访企拓岗促就业”专项行动的具体落实,也是促进人才供给与需求紧密衔接,深化产教融合校企合作的重要举措。下一步,学院将依托就业育人项目充分发挥校企双方优势,落实落细,实现资源整合共建共享,促进毕业生高质量充分就业。