全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进学院事业高质量发展

发布时间:2021-08-14

8月13日,学院党委围绕“全面贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,推进学院事业高质量发展”举行专题学习。党委书记陈立中主持会议并作主题发言,党委副书记、院长罗毅,党委副书记、纪委书记余晓英,党委副书记廖金宝,副院长刘越琪、邓子胜、熊嘉逸出席会议并作学习交流。

图片1.png

会上,陈立中指出“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”是党史学习教育的总目标和总要求,梳理了习近平总书记在考察福建、广西、青海、西藏时对应“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的重要讲话精神。陈立中以“弘扬伟大建党精神,奋力走好‘赶考’之路”为题发言。他提到,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是面向新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。结合伟大建党精神,陈立中提出四点学习体会,一是团结奋斗才能推进事业发展;二是“赶考”必须凝聚目标,持续奋斗;三是要谋划跻身“双高”计划,提升办学层次;四是要提升干事、成事的能力。他指出,回顾百年党史,党团结带领人民群众实干、苦干、拼搏奋斗;进行对标对表,学校近年来聚焦问题进行整顿、规范,在党对学校的全面领导、制度建设、干部选任、加强学院治理体系和治理能力现代化建设等方面做了大量工作,学院政治生态、组织形态、教育业态、干部状态等方面取得了进步,这跟团结进取、奋力开拓,抓住职业教育发展的契机分不开,在新的征程上我们更要勇于担当、勇于作为,借助职业教育大改革大发展的大势推进学院事业高质量发展。他强调,要始终按照习近平总书记指引的方向去努力,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,领会“九个必须”,提升“政治三力”;要用改革的思维、法治的思维干事,创设“有解”思维,不为困难找借口,多为成功想办法,用法治的手段、办法解决问题;要强化组织领导,率先垂范干,党委承担管党治党,办学治校的责任,切实履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实职责,班子成员对分管领域的工作要主动谋划主动推进,时刻抓在手上,拧紧责任链条。

图片2.png

与会班子成员结合学校发展和分管领域工作谈学习体会。

罗毅结合全面准确贯彻“一国两制”分享学习心得,并阐述了“两区”开发建设的重要意义,即是彰显习近平新时代中国特色社会主义的重大战略部署;是推进“一国两制”伟大实践的重大战略部署;是应对世界百年未有之大变局的重大战略部署;是服务构建新发展格局的重大战略部署。他指出,学校要立足粤港澳大湾区交通布局背景,顺应现代交通体系建设,结合学生就业问题思考学生培养目标、培养定位和培养模式,拓宽思路,拿出亮点和创新点跻身“双高”建设。

余晓英结合伟大的建党精神和党风廉政建设谈学习体会,一是坚持真理、坚守理想,牢牢把握正确的政治方向;二是践行初心、担当使命,担负起保驾护航作用;三是不怕牺牲、英勇斗争,保持敢于斗争敢于胜利的政治定力;四是对党忠诚、不负人民,始终坚持保持忠诚干净担当的鲜明政治本色。她提出,学院全体干部必须认真学习领会习近平总书记书记重要讲话精神,自觉传承弘扬伟大的建党精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信心、坚定信念、凝聚力量,不断提高“政治三力”,为学院高质量发展提供政治保证。

廖金宝结合新发展理念和职业教育发展的黄金时期谈学习体会,一是要始终坚持党对学校教育工作的全面领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要高度认识把握职业教育发展的大趋势;三是要切实加强改进思想建设。

刘越琪分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的新领会、新体会和新思考,即领会到重要讲话内容丰富、博大精深;体会到要从百年党史中汲取思想的力量、自信的力量、精神的力量和奋斗的力量;同时,他从立足学校教育教学新的发展阶段,贯彻教育教学新的发展理念,构建教育教学新的发展格局做出新的思考。

邓子胜围绕新体会和新思考谈学习心得,一是越学越觉得重要讲话对思想和工作实际具有很强的指导作用;二是踏上第二个百年“赶考”新征程要始终牢记“九个必须”。他提出,学校正处在“十四五”开局、力争跻身“双高”建设、提升办学层次的关键阶段,要紧扣学校建设和发展实际感悟思想伟力,汲取奋进力量,信心百倍踏上“赶考”新征程,要有赶考的信心和决心、要有使命感和紧迫感、要有谋划和安排。

熊嘉逸结合职业教育的发展谈学习体会。她提到,学习习近平总书记重要讲话精神是常学常新,也更进一步体会到了重要讲话中对历史的敬畏、对人民的尊重、对民族的担当、对政党的自信和对世界的贡献。她结合重要讲话精神的学习,对职业教育大会传达的信号进行了梳理,重点学习了职教本科发展的关键命题,以及对具体工作实施过程中的思考和发展方向。

会议明确,要全面准确贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把“关键少数”的能力和作用发挥出来,推动学校高质量发展。