汽车与工程机械学院召开专业群就业回访视频会

发布时间:2021-08-14

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神和习近平总书记关于职业教育的指示精神,积极响应国家职业教育改革的号召,准确把握企业对高素质技术技能型人才的需求,助推校企深度合作,推进毕业生高质量就业,8月12日下午,汽车与工程机械学院邀请了利泰集团等14家企业单位参加汽车专业群就业回访视频会。广东交通职业技术学院党委书记陈立中、副院长刘越琪、学工部部长杨志伟、学工部副部长许均锐、产学研用促进部副部长郭卫城、汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长李怀俊等领导出席会议并讲话。出席会议的还有学工部负责就业工作的老师、汽车与工程机械学院其他班子成员、各专业带头人/专业负责人、辅导员和来自14个合作企业的代表,会议由汽车与工程机械学院党委副书记王瑞琪主持。

会议以“校企合作促发展,互惠共赢谱新篇”为主题,围绕学院校企合作、学生就业、人才培养及产教融合等工作内容进行了沟通与探讨。

会上,汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长李怀俊对到场的各位企业代表表示热烈欢迎,就本次会议的主要内容、学院概况、专业设置、人才培养、毕业生就业状况等作简要介绍,并希望借此次回访会议的契机,加强学院和用人单位的对接合作,深化校企合作内容,提高人才培养的质量,为企业发展提供有力的人才支持和技能支持。

image.png

随后各企业分别就自身发展现状和人才需求状况作了介绍,对近年来录用我院毕业生的工作表现、发展状况进行了客观评价,并就提高招聘工作效率、加强实习就业等校企合作事项提出了许多富有建设性的意见和建议。

image.png

从企业反馈情况来看,企业对我院毕业生的素质和能力总体上是高度认可的,在听取了企业代表的反馈后,学工部部长杨志伟真诚地感谢企业一直以来对学校就业工作的大力支持,欢迎企业继续来我院招聘更多符合要求的毕业生。副部长许均锐就2022届毕业生的校园招聘工作安排及就业工作计划进行了说明。产学研用促进部副部长郭卫城就校企合作方案、深化校企合作交流等方面做了简单的介绍。

学校领导高度重视此次会议,全程参与并悉心听取了企业对合作、人才等方面的新需求以及对学院办学的建议与意见。副校长刘越琪表示今后将以企业实际需求为导向,有针对性培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,为学校人才培养寻找空间和机会,为提高教育教学质量提供新思路,满足企业对优质人才的需求。

image.png

党委书记陈立中在会上提到,全面而深入的校企合作,即能发挥学校和企业的优势,又能共同培养社会需要的人才。办好职业教育不仅要积极地打开校门,更要注重修炼好内功。一是要进一步加强与企业多时段的交流与合作,覆盖学生培养的全过程;二是要全面深化专业教学的适应性改革,深化学生发展的适应性改革,深化教育环节全过程的改革,从而更好地适应产业、行业的需求,提升职业教育的育人水平。(文图/蔡少君)