海事学院举办2019年水上交通安全知识进校园活动

发布时间:2019-05-23

2019年科技创新活动周于5月19日在全国各地启动,为积极响应政府号召,我校航海科普基地结合我国一带一路倡议和海洋强国战略实施,围绕今年的活动主题“科技强国,科普惠民”,于5月21日上午携手广州花都海事处联合举办“2019年水上交通安全知识进校园活动暨航海科普基地开放日活动”,广州南奥实验学校近100多名师生参加本次活动。

blob.png

青少年是祖国的未来,民族的希望,实现强海梦需要面向更多的青少年科普航海知识和让他们了解祖国的航海事业,青少年自我保护意识较差且溺水事件时有发生,对他们进行水上安全知识教育显得尤为重要。

blob.png

本次“小船长之旅”,首先向广州南奥实验学校的学生赠送《青少年水上交通安全读本》,随后依次走进装饰一新充满海洋和航海文化气息的大型模拟驾驶舱,在志愿者手把手教授下体验当小船长的乐趣;小船长们走进船艺室,志愿者手把手教授打绳结,感受水手工艺与生活结合的神奇;小船长们来到芙蓉号实船,志愿者手把手教授正确佩戴安全帽,在参观中向他们讲解船上安全知识;小船长们来到水上训练中心,志愿者向他们展示水上求生和水上救生技能,并手把手教授正确穿带救生衣的方法。花都电视台全程进行了拍摄和采访。

blob.png

活动结束后,广州南奥实验中学的师生们纷纷表示,活动大大激发了他们对海洋文化和航海知识的兴趣,增强了水上交通安全的意识,今后将共同探讨建立稳定的学生实践基地。作为海事学子,既是强海梦的追梦人也应是圆梦人,以每年的科技创新周为契机,将更积极地投身航海科普的各项活动中,在广大青少年心中播下航海梦,让更多人投身祖国的航海事,为早日实现强海梦而努力奋斗。

blob.png

(文/杨颖 图/杨浩政)