首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

汽车与工程机械学院2024年度“青马工程”暨入党积极分子培训班开班仪式圆满举行

作者:周晴 关璟雯  发布时间:2024-04-29  来源:汽车与工程机械学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升“青马工程”教育培养质量,切实做好青年工作,为党培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,4月25日下午,汽车与工程机械学院2024年度“青马工程”暨入党积极分子培训班开班仪式在图书馆学术报告厅顺利举行。

汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、副书记郭卫城,团委指导老师周晴,辅导员张晨远、关璟雯、蔡乐希、李佳月等出席开班仪式,2023年度“青马工程”优秀学员、2024年度“青马工程”学员以及第三十一期入党积极分子等约180人参加开班仪式。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,学院老师为2023年度“青马工程”优秀学员颁发荣誉证书与奖品。杨宝茹同学代表优秀学员发言,她回顾了去年从政治理论的滋养到多维度的实践锻炼中与“青马班”的点滴故事,并表达了对各位指导老师的感谢之情,与各位青马学员的友谊之情。

随后,郭卫城为开班仪式致辞并授旗,他对全体学员提出了三点期望。一是坚定理想信念,补足精神之钙。要加强理论学习,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。二是坚持知行合一,锻炼过硬本领。要在社会实践中培养自己独立思考的能力和明辨是非的本领,真正做到以理论促实践,以实践加深理论学习。三是端正学习态度,力求学有所获。要抱着“三人行,必有我师”的态度,相互沟通交流,取长补短,严格遵守培训班的规章制度,认真听课,认真思考。

2024年度“青马工程”学员郑泽川同学代表发言,分享了他对青马班的认识,加入青马班的动机以及今后要做些什么,他表示将珍惜这次学习的机会,加强思想认识,锤炼过硬本领,在青春奋斗中展现青春担当,奋力跑好历史的接力棒!紧接着,陈素莲、郭卫城为2024年度“青马工程”各班赠送红色书籍,鼓励各位学员要多读书,读好书。

在随后举行的第一次集中授课上,陈素莲作《学纪、知纪、明纪、守纪》专题党课,为“青马工程”学员及入党积极分子讲授了主题鲜明、内涵丰富、别开生面的开班第一课。她提出新时代青年要做到学纪、知纪、明纪、守纪,牢固树立为人民服务的宗旨,始终做到忠诚干净担当。同时,提出了三点要求和希望,一是厚植理想信念沃土,以笃定信心种好“革命理想高于天”的“信仰柏”,争做“一心向党”的时代青年。二是锤炼过硬本领内功,以赤诚初心种好“一枝一叶总关情”的“为民柳”,争做“一心为民”的时代青年。三是永葆清正廉洁本色,以坚定恒心种好“只留清气满乾坤”的“正心松”,争做“一身正气”的时代青年。

汽车与工程机械学院团委始终坚持党委的领导,通过“青马工程”、各类第二课堂活动等形式,号召广大团员学生学习新思想,争做好青年,坚持用理论学习武装头脑、勤学苦练锻造专业本领,以踏实肯干、不畏艰难的奋斗姿态兑现“请党放心,强国有我”的青春誓言,努力做政治品格忠诚、家国情怀浓厚、理论功底扎实、能力素质突出的青年马克思主义者,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。