首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

学院举办首届“十佳心理委员”评选活动

作者:吕阳  发布时间:2024-04-29  来源:党委学生工作部

为不断强化心理健康教育工作,进一步激发班级心理委员的责任感和积极性,发挥班级心理委员在朋辈帮扶中的重要作用,4月25日,学院举行首届“十佳心理委员”评选活动决赛。党委学生工作部副部长林紫兰、心理健康教育与咨询中心老师和各二级学院心理辅导站成员出席本次活动。

经过前期评选,共有18位心理委员入围决赛。决赛场上,他们分别从自我介绍、个人素养、工作开展情况、典型助人案例、心得感悟等内容进行现场风采展示,并接受评委现场提问,充分展示出心理委员朋辈心理辅导的独特魅力。经过综合评审,十位心理委员荣获首届“十佳心理委员”荣誉称号。

选手展示环节结束后,心理中心主任黄婷红进行点评,她表扬了心理委员们在展示过程中表现出的良好精神风貌和展现出的过硬业务素养,同时也指出了心理委员们需要继续努力的方向,勉励心理委员们不断扩充自身心理知识储备、提升心理应急状况的处理能力,继续发挥朋辈心理辅导的独特优势,为营造和谐健康的校园氛围贡献青春力量。林紫兰首先肯定了心理委员们在日常朋辈心理辅导中的付出和努力,她表示班级心理委员作为心理健康教育工作开展的有力抓手,是老师的得力助手、连接师生的重要纽带,对于持续加强心理健康教育、不断推动思想政治教育走深走实有着重要意义,她勉励同学们要继续保持朋辈助人的初心,继续增加对专业知识的了解和学习,多思考和创新,进一步提高心理助人能力,为更多同学提供及时有效的心理支持。

此次活动的召开展现了心理委员的优秀风貌,为心理委员们提供了一个自我展示的平台。与此同时,本次活动也对营造校园心理健康氛围、扩大心理健康教育的影响起着一定的促进作用。下一步,学院将以此次评选活动为契机,不断探索心理健康教育工作新思路、新模式,持续发挥好班级心理委员的重要作用,不断夯实学院心理工作四级网络管理体系,以实际行动促进我院心理工作高质量发展。