学生园地
首页 · 学生园地 · 学生园地 · 正文
学生园地

发布时间:2024-02-07  来源:团委

龙年春节将至,为深化校地合作推动“双百行动”,弘扬中华优秀传统文化,助力新时代文明实践,激励引领青年投身“百千万工程”返乡实践,2月5日,我院联合团汕尾市委在陆丰市东海街道红卫社区开展送春联志愿活动,“双百行动”驻陆丰服务队,团陆丰市委、陆丰市东海街道相关工作人员,辅导员代表,一得书画院部分汕尾籍志愿者以及深圳大学、华南农业大学志愿者参加了本次活动。

围绕“‘双百行动’创文明,送副春联返家乡”主题,本次活动设置了“送福送喜进万家”、“共书美好写新春”、“你话新春我贺喜”三个环节。为保证活动符合民众需求,我院提前开展当地春节习俗调研了解,组织一得书画院同学提前练习、认真准备,严格保证作品质量。本次送给当地居民的春联和福贴共有200余副,作品字体包括楷书、行书、隶书、小篆等。

在志愿者们的精心布置下,活动现场充满喜庆祥和的节日氛围,红彤彤的春联带着新春的美好祝愿在冬日的暖阳里格外温馨。志愿者们热情接待现场民众,介绍我院一得书画院的基本情况与发展历程,引导民众参观春联展示区,认真解读每副春联背后的文化内涵。活动现场备有笔墨纸砚,当地书法爱好者现场发挥,把浓浓的年味和美好祝福写在红纸上,行云流水间写就春意满满,引人入胜。活动还设置有现场书写春联服务,我院志愿者铺展红纸,蘸饱笔墨,一笔一画遒劲有力的写下一幅幅春联,为当地民众送上了广交学子的浓浓祝福。此外,现场设有传统文化展览区,展示了我院学子关于国画、书法、剪纸等作品,获得了市民们的喜爱和认可。

本次活动广交学子发挥自身优势,主动参与投身返家乡实践,增添了龙年新春佳节的喜气,让市民感受到了中华传统文化的魅力,学生志愿者也亲身经历和参与了新时代文明实践的传承和弘扬。

接下来,我院将组织优秀学生社团持续开展“文化筑根 聚力传承”等美育活动,多形式推动书法、剪纸、国画、龙狮等中华优秀传统文化进校园、进社区,引领广大青年学子主动下沉基层,聚焦汕尾新时代文明实践、人才培养等领域开展“双百行动”, 为汕尾市高质量发展注入青春力量。