首页 · 学生园地 · 学生园地 · 正文

“暖冬行动”圆满收官,广交志愿者有话说!

发布时间:2024-02-23  来源:团委

2024年寒假,47名广交志愿者在2024年“暖冬行动”春运志愿活动中用微笑和暖心服务13天,累计服务时长3666小时。他们在广州东站进站通道、进站闸口、售票处、候车区等重点岗位,围绕信息咨询、乘车指引、秩序维持、应急保障、旅客帮扶等开展志愿服务活动,以青春力量助力平安春运。做一名春运志愿者是一种怎样的体验?下面我们一起来看看他们的感悟吧!

运输与经济管理学院志愿者黎洁欣

黎洁欣同学回忆到:“那天晚上我刚帮其他乘客搬完行李,看见一位外国友人显得有点焦急。起初以为仅仅是在等人,没想到是不知道怎么告诉司机自己位置在哪里。我跟小张同学上前询问原因,然后用简单的英语和一句follow me顺利解决了问题!看着他们顺利上车那一刻真的很开心。外国友人主动找我们合照,为我们志愿者小伙伴竖起了拇指。”

教育与艺术学院志愿者吴卓锋

吴卓锋同学讲到:“晚上20:00,我结束了一天的辛劳,却在自助售票区遇到了正在发愁的新疆籍游客一家,经了解得知他们对购票系统不熟悉。由于旅客的口音较重,我只能设身处地努力理解。本想协助旅客在线购票,可当天车票已售罄。我随即引导他们走向人工售票窗口,因为现场嘈杂和口音等问题,旅客听不清售票员的指示,于是我便成了他们的“人工翻译”,通过简单的手势细心转述,让旅客了解人工售票的相关细节,最终助力他们成功踏上归途。这次服务不仅仅是购票的协助,更是一场简单而真挚的心灵交流,耐心和关怀是我们表达对他人关爱的默契语言。希望大家能感受到志愿者由心而发的温暖,成为社会中一缕温馨的光芒,传递给每一个需要的人”。

土木工程学院志愿者马文俊

马文俊同学回忆到:“那天,我马上要下班回家了,突然看到一名坐着轮椅的老人,此刻我有一种志愿者行动的自觉,马上赶上去,询问是否需要帮助,在得到确切的回答后,连忙协助推轮椅,帮忙他过马路。虽然这是一件小事情,但是我内心深处感受到了极大的快乐和满足。”

土木工程学院志愿者曾德贤

曾德贤同学表示:“通过本次志愿活动,我收获了很多东西。我明白了志愿者所肩负的责任和使命,也认识了许多志同道合的朋友。希望以后有更多机会参加这些有意义的志愿活动”。

轨道交通学院志愿者张媛

张媛同学分享到:“志愿服务充满挑战和劳累,但是细细回想,幸福和快乐的记忆却占据了脑海的大部分空间。志愿服务的感觉,就像加了糖的咖啡,初尝是涩涩的苦,但不久之后,就会感到沁人心脾的醇香”。

智慧交通工程学院志愿者麦钰茵

麦钰茵同学回忆到:“光阴似箭,眨眼间春运服务就过去了,虽然每天都精疲力尽才回到宿舍,但是对着旅客着急的问题,我们都会耐心的解答,并认真指引。我们收获到了旅客真诚的感谢,和做一名志愿者的快乐”。

轨道交通学院志愿者陈国航

陈国航同学回忆到:“转眼就到了服务最后一天,每天起早贪黑的工作,虽然感觉疲惫,但每次遇到乘客的求助,我都是充满活力,认真有耐心的回答。在服务期间,我收获了无数个谢谢,无数个笑容,这是志愿者和受助者之间最真诚的互动,更是我坚持做志愿服务的动力所在”。

运输与经济管理学院志愿者吴思敏

吴思敏同学提到,“感谢这次暖冬行动给我提供了一个接触社会、锻炼自己的机会,我很荣幸能成为一名以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的志愿者。愿山河无恙,人间皆安”。

土木工程学院志愿者夏健文

夏健文同学分享到:“第一视角目睹春运后,我才真切的感受到回家过年对于一个中国人、一个在外务工的游子的重要意义。他们拖家带口、拎着大包小包,不畏风雨、不畏严寒,马不停蹄赶往回家的列车,为的只是尽早“回家过年”。在每一句谢谢声中,我意识到春运志愿服务的意义。他们有的需要帮忙找候车室,有的需要帮忙买票,有的需要帮忙改签,有的需要帮忙搬行李……他们需要我们的帮助。也正是有了我们的帮助,他们能及时顺利地踏上归途,踏上那回家过年的路。很荣幸成为春运志愿者的一员,让我有机会为乘客们的回家助力,在他们真挚的感谢和祝福声中收获一份弥足珍贵的美好回忆”。

本次志愿服务将专业学习与社会实践紧密结合,不仅为同学们提供了学习实战机会,也为全国旅客展现了广交学子风采,贡献了广交青年力量,对提升同学们的社会责任感和服务能力具有重要意义。