学生园地
首页 · 学生园地 · 学生园地 · 正文
学生园地

我院学生暑期开展“文艺范儿”宣讲,让井冈山精神在清远走“红”

作者:朱键  发布时间:2024-07-25  来源:团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬井冈山精神,2024年暑期,我院“航标灯”宣讲队积极响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,结合清远新时代文明实践站、社区、企业的需求,开展井冈山精神志愿宣讲,目前已开展了19场宣讲活动。

宣讲现场,“航标灯”宣讲队围绕井冈山革命根据地的创建、发展及新时代的意义等内容,用“创新”打破“刻板”,将艺术融入理论宣讲中,在理性中增添感性,让宣讲内容变得形象、生动,拉近与群众的距离,增加情感交流和共鸣,让宣讲“活泼”起来,打造出更具吸引力、感染力的宣讲,将井冈山精神“深”入人心。

“开炮……”一声呐喊响彻宣讲现场,配上紧张氛围的音乐,宣讲员激情演绎,再现黄洋界保卫战时硝烟弥漫的战斗场面。“你就不要再等我了……”“这是你写给我的最后一封信,两页纸,无字……”宣讲员在现场扮演陈毅安与李志强,以第一人称来演绎两人深情的故事。歌曲《毛委员和我们在一起》唱出了红军在艰苦环境下红军战士们革命的乐观主义精神,体现了红军战士们艰苦奋斗的优良作风;舞蹈《十送红军》勾勒出红军初下井冈山时军民间诸多难舍难分的动人场面;《八角楼的灯光》传唱着毛泽东在八角楼上,用一根灯芯,写下了指导中国革命的光辉著作,指明中国革命道路;歌舞《映山红》,嘹亮的歌声、柔美的舞蹈,勾起观众对满山杜鹃花的想象,联想起那一幕幕鲜花被先烈鲜血染红的情景画面,唤起大家对井冈山时期峥嵘岁月的回忆,缅怀革命先烈,表达对烈士的敬意与怀念。

整个宣讲时长40分钟,宣讲队员依次通过“讲”“歌”“演”“舞”“诵”等形式进行串联,张弛有度,缓缓铺展井冈山的历史画卷,徐徐展示井冈山历史中蕴含的红色精神,由浅入深地将红色精神文化力量传递给观众。宣讲引发了社区和观众的热烈反响和一致好评。团队和志愿宣讲活动得到了学习强国、南方+(南方日报)、清远电视台、清远新闻等媒体、电视栏目、宣传平台的关注和报道。

据了解,“航标灯”宣讲队,至今成立已1年,通过暑期社会实践、“百千万工程”突击队行动和大学生社区实践计划走进清远各社区、村居和企业至今宣讲活动累计举办超50场,累计为5000余人进行宣讲,井冈山精神在广大青年群体中得到了广泛传播。未来,宣讲队将继续深入基层一线,开展更多形式多样、内容丰富的宣讲活动,用青春的声音传递红色力量,让井冈山精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为地方文化建设和精神文明建设注入新的活力。