首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

学院学工团队赴福建开展学生心理工作交流学习

作者:吕阳  发布时间:2023-12-18  来源:党委学生工作部

12月8日至11日,学院党委学生工作部副部长林紫兰一行3人前往福州参加“全国职业院校心理健康教育发展研讨会”,签署了“心理健康教育专业教学资源库建设联盟”共建共享协议;心理健康教育与咨询中心主任黄婷红受邀在大会做报告;同时前往福建船政交通职业学院、黎明职业大学开展心理工作交流与调研。

12月8日至9日,以“聚合资源,共促心理健康教育发展”为主题的全国职业院校心理健康教育发展研讨会在福州成功举办,参与人员约150人,覆盖80多家省内外相关单位,包含省内外中高职院校心理健康教育、教学工作者及其他心理企业机构工作者等。研讨会上,经各院校心理专家讨论,成立了心理健康教育专业教学资源库建设联盟,并举行了共建共享协议签约,林紫兰代表学院签署共建共享协议。12月9日上午,黄婷红代表学院心理健康教育与咨询中心在大会做《后疫情时代医校合作模式探索—以广东交通职业技术学院为例》为主题的报告,分享了我院在医校合作模式上的实践经验和实践成效。我院高度重视学生心理健康工作,积极探索医校合作模式,与广州医科大学附属脑科医院、清远市第三人民医院、天河元岗社区及花都新街社区医院都建立了密切合作,本学期邀请10名精神科专家,为师生共开6期“医生驻校”心理咨询评估与4场复学联合评估活动,总计服务师生52人次,在发挥医校联动机制在学生心理健康知识传播、心理疾病治疗及心理危机干预工作方面进行了积极探索和有益尝试,进一步夯实了学院四级心理健康教育工作体系。

12月9日下午,林紫兰一行3人前往福建船政交通职业学院走访调研,参观了心理健康活动中心并开展调研交流。在交流中,详细了解了福建船政交通职业学院心理中心在心理健康普查、心理咨询、心理辅导、心理健康知识普及等方面所做的创新举措和特色亮点,以及如何通过多样化的活动来提高同学们的心理健康素质。双方就学生心理工作中出现的难点、痛点进行了沟通,并积极分享了创新思路和做法,共同商讨心理工作提质增效新方法。

12月10日至11日,林紫兰一行3人前往黎明职业大学走访调研并开展座谈交流,黎明职业大学党委学生工作部部长苏成筑热情接待。苏成筑介绍了黎明职业大学的发展历史和办学情况,围绕学生工作体制机制、工作举措、特色经验做法等方面进行了详细介绍。苏成筑提出希望两校加强校际学生工作交流合作,共同推动学生工作创新发展。黎明职业大学心理咨询中心叶彦琪老师就心理健康教育工作情况做专题分享。随后,林紫兰围绕“一站式”学生社区建设、学生教育与管理、辅导员队伍建设、心理健康教育等作工作经验分享。与会人员重点围绕学生培养路径、“一站式”学生社区综合管理建设、辅导员队伍建设等相关工作开展深入交流与热烈探讨,为今后更好地开展思政育人工作提供启发。会后,实地参观了宝觉书院、朱子文化园、心理咨询中心、风华书院等。

此次学习交流与调研拓展了我院心理健康教育工作的校际资源,借鉴了兄弟院校在开展学生工作中的经验和有效做法,为学院深入开展学工队伍建设、大学生思想政治教育、心理健康教育工作开拓了思路,有利于助推学院育人工作向高水平、高质量目发展。