首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

马克思主义学院赴肇庆市鼎湖区凤凰镇调研并签约“大思政课”校外实践教学基地

作者:贺冰宁 颜晓萌  发布时间:2024-01-09  来源:马克思主义学院

为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,推进“双百行动”工作,以党建引领思政课改革创新,助力乡村振兴,1月4日,马克思主义学院党总支书记、院长周志平带领党总支一支部、二支部一行13人前往肇庆市鼎湖区凤凰镇调研,并签约“大思政课”校外实践教学基地。凤凰镇人大主席陈永谊、镇委副书记黄少华、镇委委员梁燕红、镇委干部谢国辉等人陪同调研并出席签约仪式。

此行深入广东省“百千万工程”首批典型村——凤凰镇新凤村、同古村,实地走访了新凤党员使命馆、党建文化长廊、文化广场等场所,调研党建引领乡村振兴,以“四个转变”实现“四个美丽”全面提升农村基础设施和人居环境整治,打造生态宜居美丽乡村,通过高质量发展实现富民强村的特色创新做法。

随后,调研组前往凤凰镇文化展示中心进行“大思政课”校外实践教学基地合作共建签字、授牌仪式。

陈永谊在致辞中强调,理论联系实际是我们党优良作风,开展“大思政课”校外实践教学基地共建有利于发挥我们党理论指导实践的优良传统,在农村一线搭建大平台,在田间地头建设大课堂,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时也将高校智力资源服务到乡村,发挥高校科学素养和专业优势助力乡村高质量发展。

周志平指出,办好大思政课是国家战略,此次教学基地共建是贯彻落实新时代党的教育方针与立德树人根本任务的需要,也是践行习近平总书记关于“大思政课我们要善用之” “一定要跟现实结合起来”的讲话精神要求,对创新校地合作具有深远意义。他强调,要遵循“大思政”理念,构建“大思政”格局,用好共建基地;要夯实平台载体功能建设,打造活动开展长效机制;要树立发展共同体意识,建构共建单位活动场域。本地调研让广大师生直观感受凤凰镇党员干部带领广大群众全面推进乡村振兴,实现共同富裕的生动实践和感人故事,自觉挖掘凤凰镇乡村振兴、绿色发展的好做法、好经验,感悟党的创新理论的思想伟力,形成思政课的鲜活教学资源,以自身的深切感受讲好思政课,做好理论宣讲,切实推动党的创新理论入脑入心,真学真懂真信真用。

仪式后,周志平以“强化党建引领乡村振兴——学习贯彻习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述”为主题讲授党课。

接下来,双方将充分利用场地、人才等多种资源优势,围绕社会实践、教学实践、支部共建、联谊互动等方面开展合作,促进共建单位思政教育发展的互惠共赢。