首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

作者:单舒雅 颜晓萌  发布时间:2024-01-10  来源:马克思主义学院

1月5日,2024年广东交通职业技术学院思想政治理论课教学展示活动暨省赛选拔赛顺利举办,比赛由马克思主义学院承办,学院教务部部长林晓辉,马克思主义学院院长周志平、副院长孙新建和赵爱琴出席。本次比赛邀请了佛山职业技术学院张芳副教授、广东农工商职业技术学院邹欢艳副教授和杜娟博士担任评委,共有31位教师参赛。

赵爱琴为此次活动致辞。她表示,在学院党委的坚强领导下,马克思主义学院对承办此次活动高度重视,全院上下精心筹备和组织。此次活动旨在为青年教师提供互动交流、切磋进步、成果展示的平台,助力青年教师理论素养和教科研水平的提升。同时,也将为2024年省赛选拔优秀选手,希望教师们赛出高风格,赛出真水平,赛出基本功。

比赛中,选手们落实“八个相统一”教学要求,践行立德树人根本任务,紧扣学情、校情和省情,融入党的最新理论成果和教师实践研学体悟,凸显了课程教学的前沿性、创新性和高阶性,生动展现了思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

三位评委对参赛教师的表现进行细致的点评。对教学展示中的亮点和特点给予肯定和表扬,同时也指出了存在的不足,围绕内容选择、教学设计、案例选取、师生互动、语言表达、仪容仪表等多方面进行针对性的指导。

林晓辉为本次教学展示活动点评。他肯定了马克思主义学院的精心组织和安排,赞扬了思政课专任教师的教研智慧和教学魅力,勉励各位青年教师在新的一年凝心聚力再出发,笃行实干、不断创新,为学院实现国家“双高”校贡献力量。

周志平作总结发言。他对各位评委的中肯点评和指导表示真挚的感谢。结合各位教师的展示和马克思主义学院发展要求,他从三个方面谈感受和期望:一是参赛教师思想上非常重视。大部分教师展示了良好的精神面貌和个人风采,教学过程兼具理论深度和价值温度。二是内容选择和表达上精益求精。部分教师课件制作精美别致,案例选取生动鲜活,内容融入与时俱进。三是围绕马克思主义学院教师队伍现状,要求各位青年教师密切关注学院的各种重点工作,主动向老教师靠拢,实现新老教师的“双向奔赴”,互相成就,推动个人发展和马克思主义学院进步。

本次思想政治理论课教学展示活动暨省赛选拔赛不仅为全院师生带来一场精彩的教研盛宴,发挥了示范引领作用,也为学院进一步推进思政课改革创新指引方向。

近年来,学院围绕立德树人根本任务,践行课程思政,注重顶层设计,推动组建思政课名师工作室、课程思政特色团队,依托课程思政团队建设,群策群力建设课程资源,提升课程质量,建成一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的育人“主力军”。

学院将依托获批课程思政示范学院建设项目的宝贵机遇,发挥课程思政教学团队、优秀教师的作用,推广示范课程课程思政实施的成功模式和有效方法,辐射带动专业课程开展课程思政。立德树人、以德育人,培养满足新时代需求的交通领域应用创新型人才。

参赛选手

教务部部长林晓辉点评