首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

2023-2024年度广东省职业院校专业技能大赛两赛项在我院顺利举行

发布时间:2024-01-16  来源:轨道交通学院

1月12日至14日,由广东省教育厅主办、广东交通职业技术学院承办的广东职业院校专业技能大赛轨道车辆技术赛项、高铁信号与客运组织赛项在我院天河校区顺利举办,来自全省的15所院校51支代表队齐聚交院,同台竞技,我院轨道交通学院的参赛选手凭借扎实的专业技能,在两项比赛中取得佳绩。

比赛开幕式在天河校区2-101举行,学院副院长王劲松,轨道交通学院院长黎新华、副院长宋以华,各赛项专家组、仲裁组、裁判组、赛务组,参赛队伍的领队和学生代表等100余人参加,开幕式由教务部部长林晓辉主持。

王劲松在开幕式中致辞并代表学院向参加开幕式的各位嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他表示,职业技能大赛是职业教育人才培养成果的一次检阅,是选手们企比拼技能、切磋技艺的舞台,也是交流和学习人才培养经验的平台,通过大赛进一步推动教学相长,以赛促进“三教改革”,推动教学质量和办学水平不断提升。他鼓励各参赛选手赛出水平、赛出风格,以精湛的技能和优异的成绩践行青年一代技能成才、技能报国之路,并预祝大赛取得圆满成功。

1月12日至14日,选手们沉着应赛、规范操作、各显其能、交流学习,裁判组、仲裁组和省赛督查认真履行职责,严格执行赛项规则,公平公正执裁。我院对作为赛项承办方,高度重视,成立了大赛执行委员会、专家组、仲裁组、赛务组、技术组、后勤保障组、志愿组等九个工作组,全方位、全过程为比赛的顺利有序开展提供各项服务和保障。比赛期间,全体工作人员以饱满的精神面貌,为现场工作和参赛学校的师生提供细致周到的服务,营造有序、安定、公平的比赛环境,获得了各院校师生、专家队伍的一致好评。

本次大赛的顺利举行,展现了我院师生良好的职业形象和精益求精的工匠精神,我院将进一步将竞赛标准融入课堂教学和技能实训,全面提升教学质量,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”、以赛促进职业教育人才培养模式改革,推动职业院校与行业、企业的产教深度融合,培育新时代轨道交通领域的能工巧匠、大国工匠,为促进交通强国建设奠定高标准的人才基础。