首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

马克思主义学院一行赴汕尾海丰、陆丰 开展​“双百行动”专题调研

作者:单舒雅 颜晓萌  发布时间:2024-01-18  来源:马克思主义学院

为深入推进“双百行动”,精准对接县域所需,提升帮扶协作实效化水平,1月11日-13日,马克思主义学院党总支书记、院长周志平一行9人到汕尾海丰县、陆丰市进行专题调研。陆丰市委副书记黄始成、陆丰市文广旅体局局长林进军、海丰县副县长蔡碧霞,海丰县教育局局长李建生、海丰县政府办副主任庄水文等领导与调研组深入交流。学院驻县服务队干部刘可、聂文锋全程陪同调研。

调研组深入乡村、学校、红色教育基地,围绕基层党组织组织力提升、大中小学思政课一体化共同体建设、红色文化传承发展等方面进行座谈交流和实地考察,签署共建协议和授牌。

海丰县领导陪同调研组实地调研

在海丰县交流座谈会上,蔡碧霞代表县委、县政府对周志平一行专题调研表示热烈欢迎,介绍了海丰经济社会发展以及实施“双百行动”的有关情况,她表示海丰区位优势明显、文化底蕴深厚、红色文化资源丰富,希望通过深化合作促共建,找准结合点、创新点、发力点,推动红色文化融入“大思政课”建设并取得育人实效。

周志平表示,海丰是一片充满红色记忆的红土地,有着丰富厚重的红色资源。马克思主义学院将坚持“县域所需、马院所能”原则,充分发挥专业和人才优势,围绕党员干部综合素养能力提升、大中小学思政课一体化共同体建设、红色基地讲解员能力提升、典型工作案例凝练、学生暑期“三下乡”社会实践等方面进一步细化实化合作项目,全力促成校地合作双赢结果。

交流座谈会

随后,周志平一行前往彭湃红军小学、彭湃中学就“大中小学思政课一体化共同体红色教育基地”合作共建进行交流和签约、授牌。双方希望推动大中小学思政课集体教学展示、法治宣传进校园等活动尽快落实落地,助推海丰教育再上新台阶。

在海丰县彭湃红军小学调研

调研组还先后走进海丰县新山村、赤山村、红宫红场旧址纪念馆,实地调研当地在红色文化传承、红色文旅产业发展、美丽乡村建设等方面的情况,与新山村、赤山村签订党建共建协议,举行“大思政课”校外实践教学基地授牌仪式。

在海丰县赤山村签约、授牌

调研组一行来到红宫红场旧址纪念馆,认真倾听了全国未成年人思想道德建设工作先进工作者罗晓梅的讲解,更加深入了解彭湃故事、海陆丰革命精神。随后,双方签订“大中小学思政课一体化共同体红色教育研学基地”共建协议,举行“大思政课”校外实践教学基地授牌仪式。

在陆丰市期间,调研组考察了周恩来渡海公园、金厢红色文化馆,了解当地红色文化资源情况,走进周恩来活动居址,详细了解周恩来同志在陆丰金厢渡海的这段历史和党员教育基地建设情况。在周恩来活动居址外,举行“大思政课”校外实践教学基地授牌仪式。调研组此行还前往乡村振兴滨海走廊景观示范带、十二岗村古官道等地调研,了解陆丰美丽海湾建设情况,围绕陆丰以高品质生态环境支撑高质量发展进行深入交流。

在陆丰市周恩来活动居址外授牌

在陆丰市金厢红色文化馆调研

去年8月,广东启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,“双百行动”开展以来,广东交通职业技术学院与陆丰第二职业技术学院共建“思政课法治教育基地”,举办《宪法》专题讲座,开展普法宣传活动;提供远程教育服务,开放国家级教学资源库3个,推动优质教育资源共享;开展“三二分段”中高职贯通培养试点专业合作,计划于今年秋季学期在陆丰招生100人,进一步推动中职教育高质量发展;开展首期中高职专业教师教学研讨会,促进中高职教师交流互动。

此次“双百行动”专题调研,在提升基础教育“软实力”基础上进一步明确结对共建发力点,强化合作项目谋划,健全完善沟通对接机制,推动县域所需和高校所能紧密结合。在这场“双向奔赴”的行动下,学院将以钉钉子精神抓好合作共建工作落实落地落具体,切实把合作共建项目的“施工图”转化为高质量发展的“实景图”,实现多方共赢,推动学院师生在更广阔的空间施展才华,推动产学研成果转化为陆丰高质量发展的强劲动力,贡献高校力量,彰显教育担当。