首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

马克思主义学院举办青年教师赋能成长沙龙活动

作者:林炫静颜晓萌李轶甯  发布时间:2024-04-29  来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实学院提升青年思政课教师能力的重要指示,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室于4月26日组织召开青年教师赋能成长沙龙活动暨教研室第三次集体备课会。

教研室主任魏航强调了教研活动的“三真”原则,即“亮真活、讲真话、取真经”,指明了本次活动的目标和方向。

亮真活,青年教师展风采

亮真活,以教学展示重现真实的课堂教学过程,让青年教师们在“亮”中见真功,从“真”汲经验,“活”里学方法。青年教师代表、学院教学能手毕达老师就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第四章的第一节“初步探索的重要理论成果”部分进行无学生教学展示,他将理论阐释和党史材料剖析相结合,帮助学生深化对社会主义建设道路的理解;运用启发式教学方法,引导学生深刻领会党的历史发展逻辑,全面了解党和国家的大政方针。

讲真话,促膝畅谈共研讨

讲真话,意味着真实直面教学中的问题和挑战。无学生教学展示后廖小萍、罗远玲、黄金勇老师做交流发言,魏航老师进行点评。大家对毕达老师的教学逻辑、语言技巧、问题设计等方面都给予肯定,同时也真诚指出在授课中存在的问题和不足。

取真经,互学互鉴赋新能

会上,观摩交流的老师们各抒己见,毫无保留地分享自身教学经验,就把准教材逻辑、确定教学重点、活用教学案例以及提高课堂抬头率等问题提出切实可行的教学策略,形成互帮互助、资源共享的浓厚氛围。毕达老师分享了“学生给老师布置作业”的教学方法,通过鼓励学生主动发出学习疑问,找准学生的“真问题”解疑释惑,让学生在课堂上“主动抬头”。黄金勇老师则深入剖析了教材的内在逻辑,主张有机串联章节知识,落实教学目标。

马克思主义学院院长周志平、副院长孙新建作总结,对本场青年赋能成长沙龙给予肯定。周志平指出,本次活动准备充分,能及时将新思想融入,又能聚焦具体主题展开,成功调动青年教师的积极性、主体性、创造性,达成预期目标。他鼓励青年教师继续保持饱满精神,切实精进教学技艺。

思政课青年教师综合素养能力影响着学院的办学方向及人才培养质量,提升思政课青年教师综合素养能力是新时代思政课教师队伍建设的重要课题。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室创新集体备课形式,营造良好的集体环境和团队氛围,为青年教师的成长成才注入不竭动力。未来,教研室将继续抓好人才培养重点,努力打造一支政治素质硬、业务能力精、育人水平高的思政课青年教师队伍。