首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

学院“点亮课堂,启迪未来”讲座激发教学创新热潮

作者:何刚、贺胜军  发布时间:2024-06-04  来源:教务部(招生办公室)

为探索提升课堂教学质量、创新教学方法,5月30日,学院举办“点亮课堂,启迪未来—深度探讨讲课艺术与教学创新”讲座。本次活动由教务部组织,旨在通过深入交流和探讨,激发教师们的创新思维,提升教学艺术,共同点亮学生的未来之路。讲座采用了现场讲授与线上直播相结合的方式,吸引了全院超过210名教师的热情参与。讲座由教务部贺胜军教授主持。

会上,教务部部长林晓辉教授致辞,他阐述了讲座的重要意义和目的。随后,学院专职督导何刚教授以其深厚的专业背景和丰富的教学经验,为教师们呈现了一场精彩纷呈的讲座。他首先分析了当前职业教育所面临的挑战和机遇,强调了提高课堂教学质量的重要性,接着,通过生动的案例和具体的课堂场景,深入剖析了课堂教学中的常见问题,如学生参与度不高、学习态度被动等,并给出了针对性的解决策略和建议。

在互动环节,何刚教授与现场教师进行了热烈的交流。教师们纷纷提出自己在教学中遇到的困惑和难题,何刚教授一一给予解答和指导。他强调,教学活动是人的工作,只有深入了解学生、研究学生,才能找到问题的根源,从而提出有效的解决方案。

何刚教授还就如何提高教学质量、制作高质量的课件、丰富教学内容和教学方法、线上线下混合式教学等方面进行了深入探讨。他强调,教学质量是衡量教师工作的重要标准之一,而提高教学质量的关键在于不断创新和探索。同时,他还分享了自己在教学改革方面的经验和心得,鼓励教师们积极尝试新的教学方法和手段。

最后,何刚教授以“如何成为一名优秀的教师”为题进行了总结发言。他强调了教师职业的重要性和使命感,并鼓励教师们不断追求自己的职业目标和发展方向。他的话语深深地打动了在场的每一位教师,激发了他们追求卓越、创新教学的热情。

本次“点亮课堂,启迪未来-深度探讨讲课艺术与教学创新”讲座,不仅为教师们提供了一个交流学习、互相启发的平台,更激发了他们在教学创新方面的热情和动力,促进了学院的教学质量和教学水平的提升和发展。