首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

喜报!智慧交通工程学院学子荣获金砖国家职业技能大赛“物联网赛项”广东省选拔赛一等奖并成功晋级国赛

作者:孙圳鑫  发布时间:2024-07-02  来源:智慧交通工程学院

近日,2024年度金砖国家职业技能大赛(金砖国家未来技能和技术挑战赛)“物联网”赛项广东省选拔赛在广东农工商职业技术学院成功举办。我院智慧交通工程学院张怀伦、张磊、吴珏锐和刘健同学在苏艳、廖明华、陈之彦、孙圳鑫等老师的精心指导下,组成了两支实力强劲的队伍代表学院参赛。经过多轮紧张激烈的角逐,他们凭借出色的专业技能、默契的团队协作以及卓越的现场表现,成功摘得一等奖与优秀奖各一枚荣誉桂冠,其中一等奖队伍更是脱颖而出,获得代表广东省征战国家级赛事的宝贵资格。

金砖国家职业技能大赛(即金砖国家未来技能与技术挑战赛)中的物联网赛项已在广东省成功举办了多届。这一赛事不仅全面检验了参赛选手在物联网领域的专业素养与知识技能深度,还深刻考验了他们在高压环境下的心理承受能力以及团队间的默契配合与协作能力。在激烈的竞赛过程中,参赛选手们凭借卓越的技能水平、坚韧不拔的精神风貌以及紧密无间的团队协作,成功克服了省级选拔赛的重重挑战与艰苦训练,最终荣获一等奖,并赢得了国赛的参赛资格。这一成绩不仅深刻诠释了赛项所承载的促进技能交流、提升职业教育质量的重大意义,也生动展现了高等职业教育所倡导的实践导向、能力为本的教育理念,为学生们搭建了一个展现自我风采、精进专业技能的璀璨舞台。

在紧张的备赛阶段,智慧交通工程学院领导与智能互联研究工作室的指导老师对参赛队伍给予高度重视,精心策划,科学布局。赛项负责人与指导老师深入剖析赛制精髓,依据选手特点量身订制了详尽的训练计划与任务分配方案。通过一系列严谨而激烈的选拔赛程及训练效果评估,层层筛选,最终优中选优,确定了四名实力出众的选手代表学院参赛。

此次物联网竞赛不仅是一次技能比拼,更深刻地展示了高职物联网技术教育改革的成果展示。通过将物联网技术应用与市场需求密切结合,展示了高职教育改革的新方向和物联网行业的广阔前景。在高职教育理念的鲜明指引下,智慧交通工程学院巧妙融合了物联网技术应用的“1+X”证书考证培训体系,有效把物联网赛作为新一代物联网领域高素质技术人才培养的重要平台。这不仅是学院工作室建设成果的有力彰显,也是“岗课赛证”深度融合培养模式在实践中绽放光彩的生动例证,更是推动综合育人工作迈向规范化、精细化、专业化新阶段的重要里程碑,为学院在未来高职教育的创新与发展提供了宝贵的经验与启示。