首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

运输与经济管理学院举办电子商务专业专题讲座

作者:吴雪毅  发布时间:2024-07-02  来源:运输与经济管理学院

6月27日下午,运输与经济管理学院在花都校区举行了“数字贸易之跨境电商发展趋势”专题讲座。运输与经济管理学院副院长蔡善文,电子商务专业带头人吴雪毅,电商专业骨干教师黎胜文、陈元等参加了讲座。本次讲座邀请了企业跨境电商实战专家徐浩锋分析解读了电子商务和跨境电子商务最新的发展动态和未来趋势,探讨了在数字化浪潮下,电子商务和跨境电商的新机遇与挑战。

蔡善文致辞时表示,随着全球数字化进程的加快,电子商务正迎来新的挑战和机遇,跨境电商也迎来前所未有的发展机会,通过本次讲座,希望师生们能够深入了解行业前沿知识,提升专业素养,为未来职业发展打下坚实基础。

徐浩锋曾任广州市立秋电子商务有限公司总经理,现任广州市跨境电商行业协会副会长、广东省电子商务协会专家委员、华南跨境(广东省)电子商务研究院副院长、广东省跨境电商行业产业联盟联合创始人、深圳九州易购电子商务有限公司联合创始人。他通过丰富的案例和数据,详细解析了当前境电子商务的市场规模、主要模式及新兴趋势,并指出跨境电商已成为全球贸易的重要组成部分,未来将更加依赖大数据、人工智能等技术的支撑,实现更加智能化、个性化的服务。徐浩锋还分享了如何通过创新手段提升从事跨境电商行业的市场竞争力,并针对同学们关心的跨境电商创业问题,提供了宝贵的建议。

会后,同学们纷纷走到台前与嘉宾进行互动交流,徐浩锋认真解答了大家关心的诸多专业和创业问题,并表示会积极为大家提供支持和帮助。同学们纷纷表示,听了此次讲座受益匪浅,希望能有更多这样的机会拓宽视野。

本次讲座不仅为我院师生提供了解和探讨电子商务和跨境电发展趋势的良好机会,还进一步提升了大家的专业认知,使同学们感受到了电商和跨境电商的巨大潜力和广阔发展前景。电商专业将积极与企业专家合作举办类似的讲座和交流活动,积极推动教学与行业相结合,培养高素质、具有国际视野的电商人才,助力学院育人事业高质量发展。