首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

马克思主义学院举行2024年度“毛泽东思想和中国特色社会 主义理论体系概论”课萌新磨课、骨干练兵 全国选拔赛备赛磨课活动

作者:曾玉珍 颜晓萌  发布时间:2024-07-15  来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,努力促进青年教师在教学能力方面提质增效,不断推动学院实现内涵式高质量发展,7月10日,马克思主义学院举行2024年度广东省高职院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课萌新磨课、骨干练兵全国选拔赛备赛磨课活动。广东交通职业技术学院副院长王劲松、广东水利电力职业技术学院马克思主义学院院长林冬妹、广东农工商职业技术学院教务处处长李法春莅临现场指导点评。马克思主义学院院长周志平,副院长孙新建、赵爱琴以及全体思政课教师参会。

赵爱琴为本次活动致辞,对莅临现场的林冬妹和李法春两位专家表示热烈欢迎,并对青年教师李蓉凭借出色表现入围2024年度广东省高职院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课萌新磨课、骨干练兵全国选拔赛表示祝贺,希望通过专家学者的现场指导李蓉老师能够在接下来的比赛中再创佳绩。

此次备赛磨课活动对标比赛要求,由参赛教师进行模拟授课,再由专家点对点进行指导。李蓉围绕“群众路线”这一授课主题,通过运用数字对比、动图等形象生动的教学方式和手段打造逻辑清晰、师生互动热烈的高效课堂。吕晓燕也围绕“为什么要构建新发展格局?”进行了现场展示,形式新颖,引人入胜,运用了大量的数据和案例对内容进行了分析和阐释。

青年教师李蓉授课展示中

青年教师吕晓燕授课展示中

授课展示后,与会专家进行了细致地点评,并提出了中肯的完善意见。林冬妹指出,授课内容的逻辑建构十分重要,要做到清晰可观,要做到结构完整,有始有终,在阐释重难点知识过程中学会用故事讲道理,同时也明确了如何进行教学设计。李法春则强调了教学形式的重要性,强调导入部分要注意案例的甄选、时间的把控,整体课件要有生气,文字、图片的排版美观、大气,信息化手段的使用要恰到好处,用到点子上,用到破解难题上。王劲松指出,授课过程中的表达要做到抑扬顿挫、情绪饱满、节奏恰当,创新教学方式,将思政课讲得更加生动活泼。李蓉、吕晓燕两位老师表示将认真消化专家们的指导意见,全力以赴备赛,以期取得优异成绩。

林冬妹、李法春、王劲松依次点评中

点评后,学院领导和专家为2024年度马克思主义学院青年教师教案评选中荣获一等奖、二等奖、三等奖的教师颁发奖状。

本次活动是2024年度广东省高职院校“萌新磨课、骨干练兵”备赛系列活动的续集,体现了学院在贯彻以赛促教、以赛促学理念的阶段性成果,通过组织备赛磨课会不断解决青年教师在教学能力提升方面的问题,同时也体现了学院对青年教师成长的大力支持和关怀,这将不断激发教师们为个人发展和学院的内涵式高质量发展劈波斩浪的精气神。马克思主义学院将常态化通过各种方式和渠道加快深化思政课改革创新的步伐,努力办好新时代的思政课,培育更多更高质量的时代新人。