首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

运输与经济管理学院国际经济与贸易专业赴云浮市开展课题调研

作者:陈志慧  发布时间:2024-07-27  来源:运输与经济管理学院

7月22日至23日,运输与经济管理学院国际经济与贸易专业带头人陈伟芝,专业教师唐国华、黄森才、陈志慧,携手云浮市商务局外贸科领导和业务骨干组成的云浮市哲学社会科学规划项目《RCEP对云浮市外贸高质量发展研究》课题组,在广东省云浮市开展调研。本次调研活动旨在深度剖析云浮市融入RCEP 产业合作和价值链融合的机遇和挑战,探讨推动ECEP协议下云浮市外贸高质量发展新举措。

云浮市商务局领导对此次调研活动给予高度重视,对调研活动行程做了周密安排。云浮市商务局副局长江建明和陈荣富对调研活动给予指导,商务局外贸科科长杨海辉、商务局外贸科业务骨干王日华等全程参与调研。

云浮市商务局领导热情接待课题组成员

调研组携手云安区商务局副局长叶盛、云城区工信局副局长莫秋霞等部门领导及业务骨干实地走访了云浮市多家优势进出口贸易企业,包括广东智胜石材有限公司、广东传奇新材料有限公司、荣华富石材有限公司、云浮市美澳石材有限公司以及云浮市盈云贸易有限公司等。在企业现场,调研组详细了解了企业对接RCEP国家的贸易产品、政府给予的主要支持政策以及企业在RCEP实施后带来了关税减免和简便通关等实质性利好,并与企业负责人进行了深入交流和座谈。

课题组深入广东智胜石材有限公司开展调研

课题组深入云浮市美澳石材有限公司开展调研

调研组还先后与云浮市商务局、贸促会、云城区工信局和云浮海关开展了座谈调研。商务局外贸科负责人详尽介绍了云浮市建设RCEP产业对接合作区的战略规划与实施成效。杨海辉指出,实施RCEP产业对接和价值链融合,不仅是外贸企业紧跟时代步伐的必然选择,更是提升产业竞争力、优化实现高质量发展的关键钥匙。云浮市贸促会会长温泽玲和对外联络科科长苏丽莉分别介绍了深化与RCEP成员国的合作交流,主动参与区域经贸合作对话,推动外贸经济高质量发展的举措。莫秋霞介绍了与RCEP成员国的贸易增长和市场拓展情况,及进一步对接RCEP的难点与问题。

云浮市海关副关长杨广悦和综合科科长马泽征介绍了云浮市在RCEP产业对接方面的进展和成果,特别是面对外贸壁垒越加严峻,以及国际环境越加复杂化的挑战,提出了RECP产业对接的迫切要求。云浮市海关通过一系列创新举措,深入企业进行政策宣讲,介绍通关便利化等支持外贸发展的措施,将RCEP深度融入企业经营管理、加速货物流通、改善营商环境等多个环节,有效优化了业务流程,显著提升了生产效率。

课题组与市商务局、市贸促会、云城区工信局相关负责人开展座谈

课题组到云浮市海关开展调研

此次调研活动通过深入交流和实地走访,精准了解了云浮市主管部门在贯彻市委高质量发展战略目标,对接RCEP推动外贸高质量发展的主要做法和继续优化发展的主要措施,以及云浮外贸企业对接RCEP产业进一步外贸发展的需求等状况,为项目任务的完成奠定了坚实的基础。调研组将继续关注和支持云浮市在对接RCEP方面的工作,为推动云浮市外贸高质量发展贡献一份力量,并将项目研究成果应用于教学中,科教融汇,提升新型外贸人才培养质量。