首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文
部门动态

网络专业带头人在全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会上分享1+X实践经验

作者:<span style="text-align: right; text-indent: 28px;">彭亚发</span>  发布时间:2020-12-08

2020年12月5日,由全国高等院校计算机基础教育研究会高职计算机与电子商务专委会主办,海南经贸职业技术学院承办的全国职业院校学术年会在海口举行。来自全国100余所本科和高职院校的计算机教育专家、教师、企业代表参加。我校信息学院计算机网络技术专业彭亚发老师参加了此次学术交流活动。

本次学术年会旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,深入交流全国职业院校计算机与电子商务类专业群建设与改革经验,研讨国家“双高计划”院校建设中校企产教融合实践中的热点和难点,培育国家精品在线开放课程等职业教育教学改革成果,推进校企全面深度合作。学术年会共有14名职教专家、院系主任、企业代表作了精彩报告,信息学院计算机网络技术专业带头人彭亚发就“1+X背景下岗位人才培养的思考与实践”做主旨发言,并就华为网络系统建设与运维岗位认证课程的教学实施方案以及课程资源建设做了分享。

选举大会1.png

此次学术报告精彩、基于“1+X”职业技能等级证书的书证融通探索与实践,国家职业教育专业教学资源库建设等案例丰富,与会专家、企业代表通过真诚交流,分享经验、相互借鉴、共同提高,校企协同创新、合作共赢,有效突破了校企产教融合实践中的难点,共同致力于提升IT人才培养质量。

在此共识基础上,全国高等院校计算机基础教育研究会换届选举大会也圆满结束,我校作为常务委员单位也将致力于推动ICT专业群建设与改革以及教学资源的共建共享、教学模式的改革与创新。