学院学工团队赴贵州交通职业技术学院开展学生工作交流活动

作者:党委学生工作部、学生工作处、武装部  发布时间:2023-11-01

为进一步推动我院学生工作队伍高质量发展,持续加深校际交流互动与学习,激发工作新思路,增强学生管理团队的工作能力和育人水平,10月26-28日,学院党委学生工作部部长杨志伟、团委书记王铿崎一行7人赴贵州交通职业技术学院开展辅导员互派交流项目学习交流。

贵州交通职业技术学院学生工作处副处长王欢对广东交通职业技术学院老师们的到来表示欢迎,希望两所兄弟院校立足新时代与学校发展关键时期,携手并进,奋勇前行,共同谱写黔粤交通院校建设发展新篇章。副处长冉江兰介绍了贵州交通职业技术学院发展历程、学工队伍构成情况以及学生工作的传统特点。在倾听了我院互派辅导员张大巍、谭文海两位老师的工作经历与学生管理经验后,冉江兰表示对此次辅导员互派项目充满了信心与期待。副处长王昕就辅导员工作室建设、学生工作理念思路和工作机制等内容进行了介绍,希望能拓宽并加深院系及辅导员之间的沟通联系,两所学校共筹共建校级辅导员工作室,为进一步深化辅导员队伍建设打下根基。

座谈会上,杨志伟、王铿崎分别对贵州交通职业技术学院的热情接待表示感谢,并介绍了学院基本情况和本次考察学习目的。与会双方就心理工作、资助工作与征兵工作等具体事务进行了深入的交流讨论,特别是对工作中出现的难点、痛点进行了沟通,积极分享了学生工作中的好思路、好方法,共同探讨学生管理工作提质增效的新办法和新举措。

1.png

为进一步了解“一站式”学生社区综合管理模式建设成果,杨志伟一行先后实地考察参观了贵州交通职业技术学院“一站式”社区服务大厅、“润物”辅导员工作室、贵州山地交通馆、学校校史馆,了解校情校史及师生在科学技术、技能竞赛、项目工程中的重要成就。

2.png

次日,在贵州交通职业技术学院老师的陪同下,杨志伟一行前往科普体验学习中心、心理健康教育指导中心与学生素质发展中心等多个场馆,与现场师生进行互动交流。实地调研刺绣、银饰工作室,叶雕、蜡染工作室,模型制作室、烘焙工作室,并围绕活动场馆搭建、场地布置、选课方式、师生参与、成果培育、成绩考核等系列问题,与贵州交通职业技术学院老师进行交流。

此次交流学习为辅导员交流互派营造了良好的开端,也为学院加强学工队伍建设打开了新的视野,对进一步提升学工队伍效能和工作水平具有重要意义。学院将持续秉承“优势互补、资源共享、共同发展”的合作原则,深化推进校际交流与合作,开拓黔粤交通职业院校发展新格局。