历史性突破!我院勇夺“挑战杯”全国赛三项大奖!

发布时间:2023-11-01

10月27日-30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。本届“挑战杯”吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

在学院党委的大力支持和悉心指导下,团委和各部门精心组织、通力合作,参赛的三项作品冲出重围进入“挑战杯”国赛,最终获得红色专项赛一等奖1项,主体赛二等奖1项,“揭榜挂帅”专项赛三等奖1项,总成绩名列全省高校前列。

1.png

布展期间,共青团广东省委副书记范春、学校部部长朱瑞峰等同志前往我院项目展位悉心指导,鼓励参赛学生奋勇争先为广东省争光。

2.png

3.png

赛前,学院党委副书记廖金宝多次指导师生团队,鼓励参赛选手把握机遇,在国赛大舞台上勇攀高峰,赛出水平,秀出精彩,为校争光。

4.png

5.png

在习仲勋同志诞辰110周年之际,马克思主义学院黄青青、周志平、孙瑞雪老师指导的《习仲勋清远改革故事的当代价值意蕴与媒介传承创新研究》以新时代青年大学生的视角探索清远改革故事,传承和弘扬改革开放精神,开展社会实践活动,勇夺第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛一等奖。

6.png

面对全自动无人驾驶列车的快速发展,来自轨道交通学院彭育强、林汉荣、熊律老师指导的《非接触式轨道列车异物检测系统》通过融合激光雷达、深度相机和人工智能算法等可实时监测列车前方的运行环境,为列车司机提供环境监测和制动预警的辅助作用,获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

7.png

面对高校就业困难毕业生的现状、瓶颈问题,土木工程学院的李仲夏和刘革老师指导的《高职就业困难毕业生就业现状解读及对策研究》剖析了高职就业困难毕业生的就业瓶颈与成因,从个人、高校、家庭、社会等层面多维度得出结论,提出了促进高职就业困难毕业生的解决路径,为高校就业工作提供参考建议,助力推进高校毕业生高质量充分就业,获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛三等奖。

科创筑梦,挑战未来!广交学子将继续以青春之我展时代担当,在科技创新的赛道上奋力奔跑出更好成绩,在更大的平台中展现风采,再创辉煌!