学院院长罗毅率团赴白俄罗斯洽谈合作

作者:游柏荣  发布时间:2023-11-07

10月30日至11月3日,学院院长罗毅率团出访白俄罗斯,访问了白俄罗斯国立工业大学、白俄罗斯国立建筑材料工业学院,出席“中白交通行业论坛”,与白俄罗斯高等教育各界开展洽谈,深化国际交流与合作。学院科技与校企合作部、继续教育学院、轨道交通学院、信息学院、运输与经济管理学院有关负责同志随同访问。

深化校际合作 共商人才培养

10月31日,在白俄罗斯国立工业大学,罗毅与校长沃伊托夫·伊戈尔、副校长萨科维奇·安德烈等举行会谈。罗毅介绍了广东交通职业技术学院的办学历史、办学特色、学科优势以及对外交流等情况。他表示,白俄罗斯是中国友好近邻,学院与白俄罗斯国立工业大学今年4月签署了战略合作协议,中白两国在“一带一路”倡议背景下经济交往日渐频繁,人才需求日益扩大,加强国际校际合作意义重大、前景广阔。沃伊托夫·伊戈尔校长介绍,成立于1930年的白俄罗斯国立工业大学是白俄罗斯工艺领域的领军教育机构,迄今已与40个国家的200多个教科研机构开展密切合作。会上,双方签署总体合作协议,举行了海外师资培训基地授牌仪式,并对今后开展全方位合作进行了展望。今后,两校将进一步加强沟通合作,陆续开展3+1+2、3+1+1专本硕联合培养,共建国际学院、科技工作站,共同开展课题研究、著作出版、专利申请等教育科技合作业务。

1.jpg图1.与白俄罗斯国立工业大学举行会谈

2.jpg

图2.与白俄罗斯国立工业大学签署两校间总体合作协议仪式

3.jpg

图3.海外师资培训基地授牌仪式

4.jpg

图4.观看国立工业大学教学成果展示

在白俄罗斯国立建筑材料工业学院,罗毅与校长霍特科·阿纳托利、副校长布克尔·玛丽亚等举行会谈。罗毅介绍了学院办学情况特别是近年来省域“双高”校建设成效。阿纳托利校长、玛丽亚副校长对我院在产教融合、职业标准研究方面的成就十分赞赏,表达了加强合作的强烈愿望。双方在师生交流、科技论坛搭建、科研合作等方面进行深入研讨并达成合作意向。在随后举行的“中白交通行业论坛”上,罗毅以“中国交通发展现状——以可持续发展助力全球发展”为题面向白俄罗斯国立建筑材料工业学院师生举办了专题讲座。我院轨道交通学院院长黎新华、信息学院院长余明艳分别从轨道交通和北斗卫星导航两个方面介绍了数字交通建设、综合立体交通网体系构建等政策背景下,中国智能交通的创新发展成就及未来展望。

5.jpg

图5.向俄罗斯国立建筑材料工业学院赠送纪念品

6.jpg

图6.罗毅与白俄罗斯学生交流

7.jpg

图7.罗毅作“中国交通发展现状——以可持续发展助力全球发展”专题讲座

探索高质量发展新路径 推进产教融合科教融汇

11月1日,罗毅一行拜访了白俄罗斯国家科学院材料科学实践中心,与主任费多舒克·瓦列里、副主任伊格纳琴科·奥列格等专家进行了会谈,并参观了实践中心材料实验室。双方就白俄罗斯国家科学院科教资源和我院服务交通行业的科技创新需求,围绕科研成果产业化、国际高端人才引进、院士专家工作站建设、国际科研创新项目等开展了洽谈,并就下一步共建国际产教融合共同体、院士工作站建设达成初步合作意向。

test.jpg

图8.参观白俄罗斯国家科学院材料实践中心

11月2日,罗毅与“巨石”中白工业园副总经理任飞、部长钟杨开展了会谈。作为白俄罗斯科教新城,中白工业园已宛然成为“一带一路”上一颗璀璨的明珠,罗毅对园区的快速发展给予高度评价。交流会上,双方表示广交职院作为广东交通行业人才培养高地,在办学理念、专业建设方面与工业园发展高度契合,希望今后借助广东交通职业技术学院与俄罗斯国立工业大学共同开展专本硕联合培养及共建海外师资培养基地的良好契机,进一步加强与中白工业园沟通对接,在人才海外实习就业及科技服务等方面开展更广泛的合作。

图9.与中白工业园开展座谈交流

此次白俄罗斯调研行程紧凑,内容丰富,增进了我院与白俄罗斯高等院校、科研机构和友好人士的相互了解和友谊,拓展了人才培养、人文交流、经贸合作、教育科技协同等领域的合作空间,有力促进了学院与白俄罗斯知名高校及科研机构间的项目合作及人才联合培养,对推动双方开展深度合作,共享教育资源,搭建产科教融合平台,进一步拓宽学校国际化发展渠道等方面具有重要意义。