学院组织开展形式多样的消防宣传月活动

作者:总务后勤部  发布时间:2023-11-29

11月是全国消防宣传月。为落实学院2023年消防宣传月活动通知要求,进一步提升师生员工消防安全意识,推动后勤保障系统人员关注消防安全、学习消防知识,学院组织开展了后勤保障系统消防安全宣贯会、学生公寓消防安全管理工作会、后勤保障系统消防安全责任制贯彻会、学生公寓消防疏散演练等消防宣传月活动,压实消防安全责任,筑牢消防安全防线。

11月以来,总务后勤部分别在各个校区组织召开后勤保障系统安全宣贯会议等会议近十场。总务后勤部全体人员、学生工作处、安全保卫处等职能部门领导,各二级学院党委副书记、辅导员以及各校区驻校单位负责人、安全员等参加,学院副院长邱文祥出席会议。

会上,总务后勤部通报了学生宿舍抽检情况,分析了学生宿舍消防安全隐患,全体与会人员研讨了加强消防安全意识、消除火灾隐患的办法,宣贯《广东交通职业技术学院消防安全管理办法》。邱文祥要求与会人员深刻认识学生宿舍消防安全工作的重要性,加强消防安全责任意识和主体意识,不断提高消防应急能力,并对学生宿舍、食堂等消防安全工作作出具体部署。

11月以来,总务后勤部协同安全保卫处、学生工作处等部门,以学生宿舍楼栋为单位,针对驻校合作单位、学生公寓管理人员、学生代表等,多场次、全方位开展消防疏散演练。

消防演练中,通过消防水带连接使用培训、灭火器实操演练、火场逃生模拟体验等项目,普及消防知识,提高师生消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能,进一步加强后勤管保障系统全体人员预防火灾、抵御火灾能力,提高自救互救水平。

此外,总务后勤部还通过加强学生宿舍、员工宿舍、食堂、超市等重点部位用火、用电安全教育、形成违规使用大功率电器检查巡查长效常态机制、加强夜间防火巡查频率等多种形式,筑牢校园消防安全防线,构建“人人参与消防、人人重视消防”的良好氛围,扎实开展好消防安全各项工作。