2023年全国内河船员培训管理集中办公在我院顺利举行

发布时间:2023-12-01  来源:海事学院

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,加快推进高素质船员队伍建设,进一步提升内河船舶船员培训质量,11月28日至29日,2023年全国内河船员培训管理集中办公在我院花都校区进行。交通运输部海事局船员处副处长周巍、主管胡萌赋,广东海事局船员管理处副处长郑永炳、潘思思,广东、山东、福建、江苏、广州海事局,各船员培训机构主要领导及管理人员等近三十人参加集中办公。

学院院长罗毅对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了我院办学理念、发展沿革、十四五规划和航海教育等,并表示学院将积极应对航海教育新形势,进一步深化航海教育教学改革,主动服务“交通强国”和粤港澳大湾区建设新需求,提高我国航海类人才培养质量。

随后,与会人员在海事学院参观了相关教学设施设备,观摩教学示范。

在为期两天的集中研讨会上,各位领导、专家就船员培训在实操中存在的主要问题、相应的规范管理要求以及船员培训师资等方面作了交流发言,从各自领域分享了工作经验,并对下一步提升内河船舶船员培训管理和服务工作效能,促进我国船员队伍高质量发展提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,通过这些探索与创新,航海教育将更好地适应未来发展需求,加速推进高素质船员队伍建设。

此次集中办公不仅促进了我院与海事管理部门、兄弟院校及各船员培训机构之间的交流,也是深度联动政校企共同助推多部门高质量发展的有力尝试。为共同推动专业建设、提升人才培养质量,助推船员教育有序健康发展,为全国航海教育事业的发展注入新的活力。