“中国寻根之旅”冬令营 广东营开营仪式在我院举行

发布时间:2024-01-24  来源:继续教育学院

1月23日,由中国侨联主办,广东省侨联承办的“中国寻根之旅”冬令营广东省风云南粤—中国功夫营开营仪式在广东交通职业技术学院国际校区“中华文化传承基地·禅武中心举行。广东省侨联二级巡视员林克风、省侨联文化部副部长邵慧、我院副院长熊嘉逸、邱文祥及相关部门负责人、禅武国际联盟(匈牙利)总会副秘书长徐克,禅武国际联盟(匈牙利)广东办事处首席代表王正浪、常务副主任高菲等同志参加了开营仪式。来自委内瑞拉、柬埔寨、澳大利亚、马来西亚、中国台湾及香港等国家和地区的70名海外华裔青少年和带队老师共同出席开营仪式。

开营仪式上,广东省侨联二级巡视员林克风发表讲话并颁授营旗。林克风代表省侨联向营员们的到来表示热烈的欢迎,希望营员们通过冬令营活动,体验岭南文化、中国功夫文化,增加对祖国发展成就和文明底蕴的了解,增强中华民族的认同感和自豪感,做中华文化的传承者、中国故事的传播者。

在开营仪式上,来自澳大利亚、中国台湾的营员代表表演了中国传统武术,禅武教练们展示禅武二十四节令鼓和禅武功夫拳,雄壮的鼓声和精彩的武术表演展示了中华传统文化的魅力,引来一阵阵喝彩。本次冬令营为期10天,在接下来的时间里,营员们将学习中国功夫,体验中国茶文化、中国书法、国画等中国传统文化,参观广东省华侨博物馆、永庆坊、花城广场及从化工匠小镇等地,增进华裔青少年对中国历史文化、城市发展及新农村建设成就的了解。

“中国寻根之旅”冬令营以“中文、文化、寻根”为主题,旨在增加海外华裔青少年对祖国的了解和认知,激发他们对中华文化和中华民族的感情认同,发挥海外华裔青少年在共建“一带一路”中的重要作用。学院将充分发挥“中华文化传承基地·禅武中心”办学特色,充分利用丰富的“侨”资源和广东深厚的禅武文化渊源,为在校中外师生、海外侨胞和国际友人提供学习中华传统文化的特色服务,成为广东“文化为侨”和对外文化交流的重要平台,在实践过程中,逐步探索出传统文化与职业教育相结合的有效方式,做到了以传统文化服务职业教育,以职业教育促进传统文化传承与发展。