喜讯!学院在2023-2024年度广东省职业院校专业技能大赛“工业网络智能控制与维护”赛项蝉联一等奖

作者:周名侦  发布时间:2024-01-26  来源:机电工程学院

近日,由广东省教育厅主办、深圳职业技术大学承办的2023-2024年度广东省职业院校专业技能大赛“工业网络智能控制与维护”赛项顺利落下帷幕。本次比赛共有来自省内的45支代表队参赛。经过为期2天的激烈角逐,我院机电工程学院周名侦、翟振坤老师指导的学生团队罗宝仁、蔡骏煌,以总分第二名的佳绩勇夺一等奖。这是继2023年后蝉联该赛事的一等奖,为再次冲击该赛项的国赛创造了良好开局。

“工业网络智能控制与维护”赛项以典型智能制造生产线的工业网络智能控制与维护为背景,采用工业网络架构设计系统、自动控制和数据采集等技术完成生产线系统的集成调试与维护。根据任务书要求,选手要独立设计工业网络控制系统的实施方案,包括防火墙、交换机、传感器、可编程控制器等工业网络关键设备的安装、接线、配置与编程测试。根据不同的任务需求,设备层能够完成供料、分拣、装配、检测、仓储等工作任务,边缘层能进行数据采集与传输,企业层能进行数字化监控与运维管理。

近年来,机电工程学院在新一轮“双高”建设中加强专业建设和竞赛文化建设,依托师资团队和专业工作室的力量,采用产教融合和工学一体化培养模式,通过项目遴选和储备选手,定期进行考核,注重技能与人文思政训练,为学院历届优秀学生提供了较好的技能展示平台,引导他们明确未来目标、找准发展方向,为实现高质量就业创业奠定了良好基础。