发布时间:2024-02-01  来源:党委宣传部

1月30日,学院与深圳大学共建的“双百行动”实践基地在陆丰市博美镇点石村揭牌。陆丰市委副书记黄始成、博美镇党委书记张伟明、省交通厅驻镇工作队队长刘守素、“双百行动”驻陆丰服务队队长邵存才、副队长刘可、点石村第一书记陈汉澄、点石村党总支部书记林木球等出席活动。

“双百行动”开展以来,学院结合乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,整合驻镇帮镇扶村工作队、乡贤、校友企业的力量,助力博美镇点石村推进汕尾市“百千万工程”重点村建设。学院专项投入资金近20万元,在点石村打造乡村振兴馆和“双百”行动实践基地,该馆是汕尾市第一家村级乡村振兴专题展馆,也是深圳大学、广东交通职业技术学院“双百行动”驻陆丰市服务队在陆丰的第一个实践基地。基地设“奋进百千万”、“新时代文明实践”、“五大振兴”等10个线下展区,1个新农人直播间功能区,1个VR数字展厅和1个村务党务管理云平台数字文化空间,突出理想信念教育,助力“百千万工程”,传承优秀传统文化等功能。

学院积极推动“双百行动”第一批共建项目落地见效,通过在乡镇布局设点,联合深圳大学共建“双百行动”实践基地,依托基地组织师生团队开展科技创新、技术培训、创新创业、实习锻炼,进而挖掘乡村价值,开发乡村文化IP,发展壮大新型集体经济,为全面推进乡村振兴、推动县域高质量发展注入新的动能。年初,学院新媒体运营师生团队来到点石村,与村干部就助农直播、IP打造、乡村振兴的实践经验等开展交流座谈,对新媒体运营拓宽农产品销售渠道机制,暑期社会实践服务队驻点式调研等方面进行了规划与部署,力求结对共建可持续发展。

学院将以点石村实践基地为抓手,携手深圳大学进一步加强与结对县的对接,结合陆丰实际和发展需求持续建好建强各类实践平台、创新平台,整合各方资源、动员社会力量聚力产业链高质量发展,推动签约项目逐项落地见效,形成合力实现新突破,共同推动“双百行动”双向奔赴、互相成就,向老区人民交上优异答卷。