学院领导参加2023/24年“中国寻根之旅”冬令营闭营仪式

发布时间:2024-01-31  来源:继续教育学院

由中国侨联主办,广东省侨联承办的“中国寻根之旅”冬令营(广东省风韵南粤—中国功夫营)于1月30日下午在广东交通职业技术学院国际校区中华文化传承基地·禅武中心举行闭营仪式。广东省侨联二级巡视员林克风、广东省教育厅一级巡视员朱超华、广州市委统战部副部长、市侨办主任江帆、广州市公安局出入境管理支队赵艳春、广东省人民对外友好协会秘书长刘韧、广州市天河区公安局副局长雷鸣及广东省人民政府外事办公室、广州市中小学卫生健康促进中心、匈牙利出口促进局驻广州代表处相关领导、社会各界友好人士、禅武国际联盟总会副秘书长徐克、广东办事处首席代表王正浪、常务副主任高菲,学院院长罗毅、副院长邱文祥以及来自柬埔寨、委内瑞拉、澳大利亚、加拿大、匈牙利、马来西亚和中国台湾地区的70名营员及老师等150余人共同参加了闭营仪式。

闭营仪式上,大家共同观看了本次“寻根之旅”冬令营的视频回顾。在短暂的冬令营旅程中,营员们在广州体验了一场丰富多彩的文化之旅、功夫之旅。柬埔寨广东粤商会常务副会长谢亚珍女士和来自马来西亚的营员余心怡分别代表领队和营员发言,感谢中国侨联、广东省侨联举办的“寻根之旅”活动,为广大海外师生提供了如此难得的学习机会,不仅可以感受中国日新月异的变化,还可以学习体验丰富多彩的文化活动,更加深刻地领略到中华传统文化的博大精深,感受到南粤文化的独特魅力。

林克风对本期冬令营圆满闭营表示祝贺,对禅武国际联盟及学院的大力支持和海外组团单位的积极配合表示感谢。他说,很高兴看到营员们在冬令营的活动中收获满满,希望营员们能将此次寻根之旅所见所闻、所感所悟带回去,与家人、与朋友分享,做中华文化的促进者和传播者。

朱超华在闭营致辞中指出,相信在此次冬令营的活动中,中国传统文化一定给营员们带来了不少的惊喜和收获。广东省作为改革开放的前沿,一向以来注重国际交流合作工作,广东省教育厅将继续推进我省教育对外开放,加强和省侨联合作,共同开展华文教育工作,希望广东交通职业技术学院、禅武国际联盟借此契机,抓紧跟进落实。

闭营仪式上,海外组团单位还分别向承(协)办单位赠送了锦旗,林克风、朱超华、罗毅等为营员颁发了结业证书,营员们进行了成果汇报展示和才艺表演,禅武教练团的禅武功夫棍、飞针穿玻璃等中国功夫表演更是博得嘉宾和营员们的集体喝彩。仪式最后,华裔青少年和在场嘉宾共唱《再见》,为此次“寻根之旅”画上圆满的句号。

加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分,是构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要基础。“中华文化传承基地·禅武中心”,以中国功夫为切入点,致力于中华优秀传统文化的传播弘扬,打造独特的学院文化品牌响应国家战略、深挖区域特色、立足办学实际、为职业院校对标“双高计划”,夯实高质量发展根基注入新鲜血液,形成新的动能。

闭营仪式合影

回赠营旗