发布时间:2024-03-29  来源:党委宣传部

3月29日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神和《中国共产党巡视工作条例》。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见,党委副书记、纪委书记蔡艺结合工作实际发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。习近平总书记多次听取巡视汇报、发表重要讲话并就巡视工作作出一系列重要论述,为巡视工作深化发展指明了方向、提供了根本遵循。

会议学习了2024年1月31日中共中央政治局会议第二次修订的《中国共产党巡视工作条例》。会议认为,《中国共产党巡视工作条例》明确了政治巡视的定位和巡视工作的方针,巡视工作是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。会议学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认为习近平总书记的重要讲话为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记对巡视工作的重要论述和《中国共产党巡视工作条例》。一是各级党组织要掀起学习宣传贯彻《中国共产党巡视工作条例》的热潮,把学习贯彻《条例》纳入党委理论学习中心组学习和党支部党日活动中,纳入业余党校、教职工培训的重点内容中,引导党员干部、师生员工深刻把握《条例》的精神实质、主旨要义、实践要求;二是要认真开展“回头看”,把上一轮的巡察整改工作、去年开展的主题教育的整改工作做得更加扎实有效,真正做到围绕中心、服务大局;三是要开展常态化专项监督检查,重点关注重点项目、重点岗位和关键环节,促进完善相关制度建设,严肃查处有规不依、有令不行、有禁不止等问题,强化制度的刚性、严肃性;四是要积极配合做好新一轮巡察工作,从巡察推动做强做优主责主业的角度,全力支持配合做好巡察工作,同步开展上下联动,真正把好脉、找准问题,开好良方,推动学院高质量发展。

学院各行政部门、教辅部门负责人参加学习。