我院第二课堂学分建设入选广东省第三批教育评价改革典型案例

作者:张大巍  发布时间:2024-04-02  来源:党委学生工作部

近期,省教育厅发布了广东省第三批教育评价改革典型案例汇编,我院《利用第二课堂学分,树立科学成才导向》案例跻身其中。这一荣誉成果是我院积极响应国家教育政策、深入探索教育评价改革的具体体现,充分展现了我院在教育评价改革道路上的坚定步伐与积极作为。

根据《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,学院高度重视,积极行动,认真探索具有广交特色的教育评价改革体系,多方位梳理总结教育评价改革中好的做法、成功经验。《利用第二课堂学分,树立科学成才导向》案例,以立德树人为根本,坚持以学生为中心,通过第二课堂学分制度,建立科学化、系统化、制度化、规范化的第二课堂体系。通过多维评价模式,着力培养在“德智体美劳”五个方面全面发展的青年学生。该案例突出人本导向,评价目标、评价标准、评价内容、评价环境等多方面体现人本理念,强化第二课堂教育的人文精神内涵,树立科学的成才导向。

接下来,学院将坚定不移地深化教育评价改革工作,秉持勇于探索、积极作为的精神,不断丰富改革的内涵,提升改革的实效性,全力以赴地解决改革中遇到的难点与痛点,加速形成具有标志性意义的教育评价改革成果,努力打造出深化新时代教育评价改革的鲜活范例,以实际行动诠释教育评价改革在新时代的重要价值和深远意义。