我院举行2024年五四表彰大会暨“颂祖国·致青春·筑梦想”合唱比赛

发布时间:2024-05-11  来源:团委

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动德育与美育相融相促,激励青年学子为中国式现代化挺膺担当,5月9日下午,我院在清远校区体育馆举行2024年五四表彰大会暨“颂祖国·致青春·筑梦想”合唱比赛。学院党委副书记、院长罗毅,党委副书记、纪委书记蔡艺,党委副书记廖金宝,副院长王劲松,职能部门负责人,二级学院党委书记、副书记,全体辅导员出席大会。大会还邀请清远日报社副总编辑、广东省金话筒奖得主、一级播音员钟志宏,广东岭南职业技术学院美育中心主任蒙园、团委书记朱青,广东财贸职业技术学院美育教研室主任邓小宇等校外嘉宾。大会通过线上线下同步直播,近万名师生共同观看了本次活动。

会上,王劲松宣读了学院《关于表彰2023-2024学年先进集体和先进个人的决定》。罗毅为“五四红旗团委”、优秀学生会、第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划校赛优秀组织等集体颁发荣誉奖牌。蔡艺为“五四红旗团支部”获奖集体颁奖。

大会还表彰了“五四红旗团支部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀学生骨干”、“优秀社团个人”、“最美志愿者”等先进集体和个人。

廖金宝致辞,他带领青年学子们重温了五四青年节前夕习近平总书记对广大青年的重要寄语精神,勉励团员青年要弘扬爱国精神,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,做新时代有志青年;要勇挑时代重担,积极投身“百千万工程”和绿美广东建设,做有担当的新时代青年;要锤炼过硬本领,做到锤炼本领永不懈怠,创新创造永不止步,艰苦奋斗永不丢弃,做新时代有为青年。

大会邀请广东省外语艺术职业学院师生表演群舞作品《红井水》,该作品入选教育部2024年度高校原创文化精品,取材于中央苏区时期毛主席亲率干部群众“掘井助民”的感人事迹,讴歌“吃水不忘挖井人”的感恩精神,将思政教育和艺术创新生动结合,场面震撼、催人奋进,赢得了师生一致好评。会上,学院师生带来朗诵《青春最美的样子》、合唱《绒花》《卡路里》、舞蹈表演《簪花引》,模特走秀《国韵千年》等节目,充分调动了大会现场气氛,展现了广交青年蓬勃向上、意气风发的精神风貌。

合唱由校外嘉宾钟志宏、蒙园、邓小宇担任比赛评委。合唱比赛开始后,来自9个二级学院的合唱团依次上台,师生们同台展演、共话青春。饱满的精神、铿锵的歌声、整齐的动作、婀娜的舞姿,唱出了广交青年的凌云壮志,舞出了强国青年的使命担当,让人深切感受到青春的激情与活力。本场比赛通过线上投票竞逐“最佳人气奖”,教育与艺术学院合唱团夺得本场比赛网络投票头魁,蔡艺为合唱团颁发“最佳人气奖”奖牌。经过激烈的角逐与比拼,机电工程学院、教育与艺术学院斩获合唱比赛一等奖。

本次大会围绕立德树人根本任务,将德育与美育充分融合,以美育为媒介进一步激发和增强德育的感染力和引领力,为青年大学生们带来一场集思想引领、榜样教育、仪式教育、高雅艺术于一体的视觉盛宴。学院团将在未来的工作中,围绕学院中心工作,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责,引导我院青年在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面挑大梁、担重担,做勇担民族复兴大任的时代新人。