深化线上线下教学融合——学院思政课混合式教学公开课成功举行

作者:李蓉 李轶甯 颜晓萌  发布时间:2024-05-21  来源:马克思主义学院

5月16日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》线上线下混合式教学公开课教学活动在清远校区举行,腾讯会议同步直播。活动由马克思学院副院长孙新建主持,广东科贸职业技术学院马克思主义学院院长李琳教授受邀出席,广东交通职业技术学院马克思主义学院院长周志平、教学督导贺胜军教授出席会议,马克思主义学院全体教师线上线下参会。

活动共分二个阶段,第一阶段是听公开课,第二阶段是进行公开课点评与教学研讨。公开课由马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室曾文帝老师主讲,以《邓小平理论首要的基本的理论问题》为题,通过生动的案例引入课程内容,在授课过程中,曾文帝老师还通过视频、图片、音频等多种教学手段,使学生们对理论有了更直观、深刻的理解。

公开课结束后,线上线下研讨会随即展开。马克思主义学院教师魏航、张秋菊、李翔对公开课进行交流研讨,几位老师一致表示,曾文帝老师对课程内容的准备充分,涵盖了教材上的知识点,还融入了许多生动的案例和前沿的学术观点,内容详实、逻辑清晰,能够很好地引导学生深入思考。同时,也建议广大思政课教师在教学中增加高职学生喜欢的教学方式,以提高学生的学习兴趣和参与度。

李琳对本次公开课作出细致点评,本次公开课的讲授教师教学逻辑清晰、效果良好、教资教态良好、对教学的态度很认真。对“什么是一堂好课,怎么样讲好一堂课”发表了自己的观点和看法,详细阐述了一堂好的思政课应该注意的四点内容,一是开头要巧;二是内容要实;三是主线要清;四是结尾要妙。

贺胜军对马克思主义学院举行的公开课给予肯定,她表示要不断深化线上线下混合式教学模式的应用,充分发挥优秀教师的带头与示范作用推动教育教学改革。讲话后,贺胜军为曾文帝老师颁发公开课证书。

周志平做活动总结,他表示这是一堂原汁原味的课堂,此次公开课充分展示了曾文帝老师的教学功底和育人意识,曾文帝老师讲课过程节奏把握得当,既注重线上线下教学的结合,又将过程性评价贯穿其中,有效提高了学生的学习效果和参与度;同时将教书与育人紧密结合,为学生提供了丰富的知识和深刻的思考。周志平强调为了能够将思政课讲透讲活,各位思政课教师要多读书、多读理论、多读党史,以丰富自己的知识储备,提高教学效果。

此次公开课的成功举办,不仅展示了广东交通职业技术学院在思想政治理论课程教学改革方面的成果,也为广大师生提供了一个学习交流的平台。马克思主义学院将继续深化思政教学改革,创新教学方法,努力构建全方位、多层次的思政育人体系,不断提高思政课教学质量,进一步推动学院高质量发展。