海事学院启动全国首个电池动力船舶船员培训校企合作项目

发布时间:2024-05-20  来源:海事学院

近日,在广东海事局的指导与广州海事局的推动下,海事学院与广州经营电池动力船舶的六家航运企业举行了电池动力船舶船员培训校企合作签约仪式,这标志着全国首个电池动力船舶船员培训校企合作项目正式启动。广东海事局船员管理处副处长潘思思、广州海事局副局长方竹、广州海事局监管三处处长管旭东、海事学院院长刘志军、海事主管部门及航运企业等相关人员参加了签约仪式。

刘志军对海事主管部门的悉心指导和广州金航游轮股份有限公司等六家航运公司的大力支持表示感谢。他指出,本次电池动力船舶船员培训校企合作是在航运新业态新技术背景下共同推进船员队伍建设的有益探索,海事学院将按照要求做好电池动力船舶船员培训,强化培训班授课师资选聘、培训教学安全、培训学员考试的组织管理,打造电池动力船舶船员培训精品课程,充分发挥校企合作优势,为更好地服务国家绿色低碳、智能航运的发展战略输出广东经验。

潘思思为本次培训提出了希望和要求,她表示,由于电池动力船舶核心技术总体仍处于试点探索阶段,目前尚未形成成熟的电池动力船舶船员培训体系,航运专业人才短缺,制约了电池动力船舶行业的整体发展。希望本次校企合作的模式可以实现产学研深度融合,解决了当前航运公司开展自主培训面临的师资难、场地难、标准把握不足等问题,同时也为海事部门后续制定电池动力船舶船员培训标准奠定基础。

最后,海事学院与广州经营电池动力船舶的六家航运企业对本次电池动力船舶船员培训校企合作进行签约。